04.07.15
Олег Мотовилов: "Самый важный шаг, который мы сделали в 2014 году - диверсификация бизнеса"
Источник фото: http://www.astera.ru
Компания Caravan, Коммерческий директор
Интервью с Олегом Мотовиловым, коммерческим директором компании Caravan.
— Как, по вашему мнению, ИКТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?
— Экономическая ситуация и санкции заметно повлияли на вектор развития российского ИКТ-рынка. Сокращение бюджетов поставило перед бизнесом острый вопрос об оптимизации затрат. Компании фокусировали свое внимание на поиске ИТ-решений, предполагающих разумный баланс окупаемости и эффективности. Многие предпочли передать непрофильные функции, связанные с ИТ, внешним специализированным организациям, в том числе провайдерам связи. Для некоторых типов бизнеса стало очевидно, что доступ в интернет, возможность удаленного и защищенного обмена данными — условие качественной работы, залог конкурентоспособности в кризис.
Если не вдаваться в детали, то среди коммуникационных сервисов, которые продемонстрировали заметный рост в 2014 году, я бы отметил услуги фиксированной передачи данных, особенно IP VPN и Ethernet . Хорошие результаты демонстрировал также сегмент коммерческих ЦОДов и предоставляемый на базе этих ЦОДов ряд сервисов, в частности Colocation, виртуальный хостинг. И, конечно, высокая динамика развития была в сфере облачных услуг — SaaS, PaaS, IaaS и управлении частными облаками.
Отдельного упоминания заслуживает ужесточение требований к провайдеру ИКТ-услуг со стороны заказчиков. Оно касалось уровня техподдержки, скорости и качества реагирования на сбои в сети, разнообразия предложений, а также гибкости, клиентоориентированности в обсуждении сервисов.
— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?
— Ситуация, в которой оказался в 2014 году российский ИКТ-рынок, повлияла на деятельность многих игроков. И провайдеры связи не были исключением. Клиенты закрывали бизнес, сокращали бюджеты и инвестиции, меняли свои бизнес-модели. Как следствие, корректировался спрос на телеком-услуги, обострялась конкуренция между провайдерами.
Мы предприняли ряд мер, которые были направлены, прежде всего, на сохранение существующих клиентов и модернизацию инфраструктуры. Например, провели модернизацию опорной сети. В результате выросла ее пропускная способность — с 20 до 40 Гбит/с, и повысился уровень предоставляемых нами услуг, в том числе в периоды пиковых нагрузок. Дополнительно нам удалось свести к минимуму воздействие DDOS-атак на качество работы сервиса по предоставлению канала передачи данных.
Кроме того, мы разработали программу обучения для новых сотрудников технической поддержки. Основная цель была расширить их ИТ-компетенции и выработать коммуникативные навыки. Помимо занятий по профилю, новички проходят тренинг телефонного общения. Это положительно отражается на уровне технического сопровождения клиентов.
Мы внедрили также новые форматы работы с клиентами. Во-первых, сделали обязательными ежеквартальные e-mail-опросы, которые позволяют выявить реальные потребности заказчиков, обнаружить «уязвимости» в качестве обслуживания и принять соответствующие меры. Во-вторых, мы регламентировали время реагирования на заявки клиентов, сократив его до 3 часов. В-третьих, запустили механизм оценки технической поддержки и менеджеров по работе с клиентами. Теперь при закрытии специалистом Caravan поступившей заявки клиент может выставить ему баллы, исходя из таких критериев, как компетентность, тактичность, скорость обработки запроса и т.д.
И, пожалуй, самый важный шаг, который мы сделали в 2014 году — диверсификация бизнеса. На наше решение повлияли как тенденции развития ИТ-рынка в целом, так и потребности клиентов. Мы открыли новое направление — Caravan Aero, которое специализируется на развитии облачных решений. Первым сервисом, запущенным в рамках него, стал IaaS, что вполне закономерно. Ведь мы давно и успешно предоставляем услуги по размещению ИТ-инфраструктуры на базе своего ЦОДа. При этом мы отказались от создания собственного решения, выбрав платформу одного из мировых лидеров виртуализации — компании Parallels. Ее разработка сопоставима по функционалу с облачными решениями Amazon и Microsoft и легко развертывается на инфраструктуре провайдера.
К концу прошлого года уже все наши технические и коммерческие подразделения прошли обучение по программе, которую Parallels разработала для своих партнеров.
— Повлияла ли на вашу деятельность идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?
— Однозначно повлияла, если говорить об оборудовании и материалах, которые мы используем в своем ЦОДе. Там, где это было возможно, мы замещали материалы, например, кабели, на аналоги от других производителей. Что касается сетевой и инженерной инфраструктуры, то в последнее время мы ее не изменяли, поэтому вопрос выбора конкретного оборудования для нас не стоял. Хотя если такая задача возникнет, то отечественные альтернативы, безусловно, будем рассматривать.
— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?
— Да, конечно. Как я уже говорил, в 2014 году мы пошли по пути диверсификации бизнеса, открыв облачное направление Caravan Aero. Его рост составляет в среднем 50-60% ежемесячно.
Начав с IaaS, мы планируем расширять портфель облачных услуг поэтапно. Ведь каждый последующий уровень аутсорсинга предполагает все большее проникновение провайдера в структуры и данные клиента. Сейчас в рамках направления мы разрабатываем новый продукт Enterprise-уровня, который можно будет кастомизировать под конкретные потребности клиентов.
— Как, на ваш взгляд, изменится ИКТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?
— Думаю, в 2015 году сохранят актуальность те тенденции, которые обозначились в последнем квартале 2014-го. Сегменты виртуального хостинга, коммерческих ЦОДов, ИТ-ауторсинга, прежде всего облачные сервисы, будут развиваться с теми же или даже несколько большими темпами.
— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?
— Мы не случайно столько внимания уделяем облачному направлению. Это своего рода эволюционная ступень аутсорсинга ЦОД. Уверен, у него большая перспектива на российском рынке. Реализация IaaS даст нашему клиенту дополнительную гибкость и механизмы контроля услуг. Он получит возможность биллинга своих услуг и оплаты по фактическому потреблению. А это, в свою очередь, позволит оптимизировать затраты на ИT-инфраструктуру — повысит эффективность ее работы за счет создания условий для загрузки мощностей, близкой к 100%.
У сервисов, которые мы развиваем, есть и другое важное преимущество — отсутствие территориальной привязки. Для работы в облаке не принципиально местоположение пользователя и его ИТ-ресурсов. Поэтому мы считаем, что облако поможет нам расширить географию бизнеса — откроет путь из Москвы в регионы.
Источник: http://www.astera.ru
Новости
01.02.19
Ильдар Узбеков: Исторические ценности в 2018 году похищались и в Европе
«Российская газета» попросила Ильдара Узбекова мецената и совладельца арт-галереи в Лондоне прокомментировать инцидент с кражей …
24.01.19
Ильдар Узбеков о мультсериале «Маша и Медведь», который вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Эпизод российского мультфильма «Маша и Медведь» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный анимационный …
09.09.18
«Голос молодых» предлагает сделать оригинальное фото на участках для голосования в Подмосковье
9 сентября в Подмосковье проходят выборы губернатора Московской области, а также ряд выборов муниципального уровня.
26.02.18
«ПЭК: Easy Way»: логистический сервис для интернет-магазинов активно развился за 2017 год
Логистический оператор подвел итоги работы в 2017 году. В 2017 году транспортная компания «ПЭК» («Первая …
19.02.18
Кенес Ракишев выводит на биржу свою криптовалюту
Биржа Bittrex предоставляет возможность работать с огромным множеством криптовалют, она имеет 2-факторную авторизацию и холодное …
21.12.17
Первую российскую крипто-премию РкриптА поддержала трейдерская сеть eToro и ее директор по РФ Георгий Вербицкий
В Москве отметили наградами самые значимые в криптосфере проекты, государственные и общественные инициативы и отдельных …
31.10.17
АНО Право Роботов разработали первый российский закон о беспилотных автомобилях
В последние несколько месяцев тема разработки законодательства в рамках Цифровой экономики, регулирование оборота и эмиссии криптовалют
25.10.17
Светлана Рычкова, директор департамента персонала Компании «ПЭК» рассказывает о программе стажировки в компании для подростков
Если раньше для успеха достаточно было производить дешевые, но неплохого качества товары и услуги, то …
06.10.17
Стартап DomRaider вступает в криптоэкономику
Париж, 4 октября – для сопровождения своего роста французский стартап DomRaider выбирает технологию блокчейн. Предварительный …
04.10.17
Технологии 21 века в логистическом бизнесе
В условиях огромной конкуренции бизнесу приходится бороться за каждого заказчика. Сегодня это касается практически всех …
27.09.17
Петербургский оператор связи сделал факс доступным для всех своих клиентов
27 сентября 2017 года компания “Петербургская Интернет Сеть” (торговая марка PIN) объявила о запуске новой …
08.09.17
DomRaider объявила об открытии предварительной продажи проекта ICO
Французская компания DomRaider объявляет об открытии предварительной продажи своего проекта ICO (привлечения инвестицией в криптовалюте), …
10.08.17
Смартфоны Android 8.0 смогут обновляться при недостатке памяти
Некоторые владельцы смартфонов на Android сталкивались с ситуацией, когда обновление ОС не может загрузиться из-за …
21.07.17
Госуслуги вне зависимости от местонахождения
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Государственная Дума РФ в …
21.07.17
Вскоре большинство приложений будет выпускаться со встроенным ИИ
Интерес к технологиями искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения набирает обороты, а это значит, что …
01.07.17
Искусственный интеллект увеличит глобальный ВВП на 16 триллионов долларов
Согласно результатам исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», в 2030 году глобальный ВВП вырастет …
01.07.17
В Касперском для Linux File Server обнаружены уязвимости
CoreLabs, являющаяся подразделением компании Core Security, обнаружила ряд уязвимостей в антивирусе «Лаборатории Касперского» для Linux …
23.06.17
Школа кибербезопасности от «Лаборатории Касперского»
Этим летом «Лаборатория Касперского» пригласила студентов и молодых преподавателей вузов пройти интенсивное обучение в летней …
21.06.17
Storage для гаджетов
Смартфон/планшет принято считать «самодостаточным» устройством, к которому массовую опцию придумать очень сложно. Однако, странная политика …
19.06.17
Россия на втором месте по числу киберинцидентов
Каждый 10 киберинцидент происходит в нашей стране, количество троянов-вымогателей растет благодаря направлению «ransom as a …
17.06.17
Каждый день к мобильному интернету подключается более 1 млн новых пользователей
В 1 квартале 2017 года в сетях мобильной связи было зафиксировано 107 млн новых подключений, …
17.06.17
Microsoft активно работает над созданием квантового компьютера
Квантовые компьютеры способны перевернуть всю индустрию, так как позволят обрабатывать за секунды объемы данных, на …
15.06.17
Продажи смартфона Sony Xperia XZ Premium стартовали в России
Компания Sony Mobile Communications заявила о старте продаж нового флагманского смартфона Xperia XZ Premium. Рекомендованная …
10.06.17
Почему депутаты хотят блокировать VPN?
Что ж, круг замкнулся: в Госдуме выдвигается идея запретить обход запрещенного. Как известно, сейчас под …
03.06.17
Результаты ЕГЭ 2017
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске сервиса, который позволяет получить предварительные …
Новинки
Intel выпустил новый сверхмощный чипсет
Intel выпускает сверхмощный процессор для десктопных ПК, которые смогут удовлетворить потребности геймеров и профессионалов монтажа. …
Microsoft выпустила самый бюджетный телефон с медиаплеером
Microsoft представила супербюджетный телефон под названием Nokia 130. По информации корпорации, данный телефон является самым «самым доступным …
Toyota выпускает свою первую водородную модель
Корпорация Toyota выпускает свою первую модель автомобиля, работающую на водороде. Модель получит название Mirai, что …
Samsung выпускает телевизор с изменяемым размером экрана
Южнокорейская компания Samsung сообщила, что 1 августа будет выпущен первый телевизор с изменяемой геометрией экрана. …
Новый внедорожник Audi SQ7 получит электронную турбину
Компания Audi официально подтвердила выпуск версии внедрожника SQ7 со встроенным электронным нагнетателем. Дебют новинки состоится …
Google выпустит бюджетные смартфоны на Android One
Google планирует увеличивать популярность своей платформы Android с помощью бюджетных смартфонов стоимостью до 100 долларов. …
Microsoft начинает апдейт WP-смартфонов
На этой неделе пользователи смартфонов на Windows Phone получат возможность обновиться до Windows Phone 8.1. Софтверный …
Samsung представила программируемые NFC-наклейки TecTiles
Как известно, смартфон Galaxy S III, как и другие современные аппараты, обладает встроенным чипом NFC …
Внешний источник питания Powerbank-1200 Solar White может подзаряжать свою батарею от солнечного света
В экспозицию 3Q на выставке Computex 2012 вошла новинка, показанная на иллюстрациях. Он относится к …
Поручни в токийском метро оборудовали NFC
Технология NFC появилась на рынке достаточно давно, однако по-настоящему популярной она становится только теперь, когда …