Интервью

Кризис - это "перезагрузка" рынка

Эмилиано Лопес (Emiliano Lopez)
Источник фото: http://www.indesit.ru

Эмилиано Лопес (Emiliano Lopez)

Indesit, Директор по маркетингу

1 мая 2010 года представительство компании Indesit Company в России и СНГ получило новый юридический статус и стало российской компанией ООО «Индезит Рус». Данное событие имеет огромное значение для бизнеса компании на российском рынке, ведь её новый статус и сопутствующие ему изменения призваны поднять на новый уровень процессы взаимодействия компании со своими партнерами. Мы беседуем об этом с Эмилиано Лопесом, Директором по маркетингу Indesit Company в России.

Indesit Company (до 2005 г. — Merloni Elettrodomestici) была одним из первых европейских производителей бытовой техники, вышедших на российский рынок. При этом компания лишь сейчас, в мае этого года зарегистрировала российское юридическое лицо. С чем связан такой разрыв во времени?

Мы были одним из первых европейских производителей, пришедших на российский рынок, и сделали это довольно успешно. И приобретение завода «Стинол» в 2000 г. усилило наши лидирующие позиции на этом рынке.

Наш бизнес был разделен на продажу техники локального производства, выпускаемой в Липецке, и продажу продукции, импортированной с наших заводов в Италии, Польше, Турции и других странах.

В предыдущие годы основная часть нашего бизнеса была сконцентрирована на продукции, которая выпускалась на заводах в Липецке. Эти товары всегда продавались за рубли через российское юридическое лицо.

На самом деле все основные европейские производители лишь недавно начали регистрироваться в России в качестве юридических лиц. В 2009 году российская экономика столкнулась с тем, что оказалось серьезным кризисом, за которым последовало обесценивание рубля. Требованием всех клиентов по основным каналам сбыта стало ведение торговли только за рубли, как по товарам локального производства, так и по импортированным товарам, что позволило бы избежать проблем, связанным с понижением курса рубля.

Сейчас ООО «Индезит Рус» будет независимым образом ввозить товары и выполнять их таможенную очистку. Продажи будут вестись через логистический комплекс, что сделает систему приема и обработки заказов более гибкой. Мы рассматриваем возможность расширения нашего Логистического Центра в Липецке (это очень современный комплекс, в котором применяются самые передовые западные технологии) путем увеличения складских площадей.

Совсем недавно в Милане прошла выставка Eurocucina-2010, где Indesit Company продемонстрировала много интересных инновационных продуктов. Когда эти новинки станут доступными российским потребителям?

Выставка Eurocucina, которая проводится каждые два года, это действительно значимое событие, и сегодня она стала наиболее важной международной выставкой оборудования для кухни. В этом году количество итальянских фирм, участвовавших в выставке, осталось на уровне 2008 года, а количество иностранных участников выросло на 50%. Увеличилось и число посетителей, словом, выставка имела большой успех.

Успешной она стала и для Indesit Company, поскольку то, как мы были представлены на ней, превзошло все прогнозы. У нас был большой стенд, где мы смогли показать все наши новые технологии и разработки на ближайшее будущее. В разделе бренда Hotpoint-Ariston мы представили новую эстетику духовки Experience и совершенно новую концепцию варочной панели: тонкую газовую панель Flat. Эта варочная панель не только имеет уникальный для категории газовых приборов плоский дизайн, сочетающийся с минимализмом кухонной техники и тенденциями максимальной интеграции в кухонную столешницу, но также имеет уникальную производительность как прибор для приготовления пищи благодаря лучшему распределению тепла на конфорках, выполненных в виде единого блока. Они отличаются улучшенной эффективностью в плане потребления энергии и снижения времени, которое требуется для закипания воды (на 20% ниже).

Кроме того, мы показали на выставке новые модели техники под бредом Scholtes, а в коллекции Prime бренда Indesit представили новую линию Glass, в которой духовки и варочные панели хорошо сочетаются по дизайну. Все эти продукты будут выведены на рынок во второй половине 2011 года.

Один из разделов стенда Indesit Company в Милане был посвящен бытовой технике Scholtes. Каковы планы компании по выводу этого бренда на российский рынок?

Я могу подтвердить наше желание вывести на рынок этот бренд категории hi-end (он дополняет предлагаемый нами портфель брендов в сегменте продуктов hi-end), где, несомненно, имеется место для такого нишевого продукта. Этот бренд способен удовлетворить все запросы самого взыскательного потребителя, который может себе позволить приобрести технику с уникальными характеристиками.

Заметьте, что именно Scholtes был первым брендом, под которым в начале 1960-х гг. на рынок были выведены первые полные встраиваемые комплекты, именно как новый тип встраиваемой техники. Под этим брендом появились первые индукционные панели и духовки с пиролитической самоочисткой. Этот бренд сформировал саму концепцию встраиваемой техники. И мы верим, что вывод бренда Scholtes на российский рынок будет успешным.

В этом году мы вывели Scholtes на рынки некоторых других западноевропейских стран. Будем изучать, как пойдет его дальнейшее продвижение, чтобы использовать этот опыт при выводе Scholtes на рынок России в 2011 году. Во многих странах, в том числе в России, мы подключаем для этого знаменитых шеф-поваров, используя такое партнерство, чтобы подчеркнуть уникальность этого бренда.

Мы убеждены, что этот бренд найдет свое место на российском рынке, сможет привлечь к себе потребителей своей уникальностью и высокими характеристиками, несмотря на то, что он еще недостаточно известен в России.

Будет ли, по Вашему мнению, сегмент встраиваемой техники развиваться в ближайшее время столь же динамично, как в годы, предшествовавшие экономическому кризису?

Я уверен, что как только макроэкономическая ситуация стабилизируется, мы снова вернемся к тому росту продаж, который был на рынке до кризиса. И встраиваемая техника станет первым сегментом, которому пойдет на пользу экономическое возрождение и финансовая стабилизация.

Первая причина — это некий «физиологический» рост, нормальный для рынка бытовой техники переход от свободно стоящей техники к встраиваемой, особенно в странах, где рынок еще не насыщен этой техникой. По мере того, как рынок становится более зрелым, мы наблюдаем сокращение на нем доли техники «соло», особенно в городах с населением свыше миллиона.

Вместе с этим, как только рынок нормализуется, и финансовая ситуация станет более стабильной, возродится потребительский кредит. Это позволит потребителям, как до кризиса, вкладывать средства в покупку более дорогой техники, такой, как встраиваемая. Кроме того, возрождение экономики приведет к оживлению рынка недвижимости, и, безусловно, новые квартиры будут оснащаться встраиваемой техникой, а не свободно стоящей. И мы уверены, что это будет не только самая дешевая «встройка», но и более дорогие высокотехнологичные продукты, которые сегодня приобретает только верхний слой потребителей.

До недавнего времени в категории встраиваемой техники, производимой вашей компанией, доминировал бренд Hotpoint-Ariston. Каковы планы компании по продвижению встраиваемой техники под брендом Indesit?

Hotpoint-Ariston действительно является нашим «локомотивом» в этом сегменте, при этом хотелось бы, чтобы Indesit также играл в нем значимую роль. Это важно, прежде всего, для того, чтобы выделить Indesit в категории встраиваемой техники, поскольку мы являемся лидерами в продажах техники «соло» и хотим быть ими и во «встройке».

Для этого мы вывели на рынок в 2009 году линейку Indesit Prime, которая впервые стала по-настоящему полной коллекцией встраиваемой техники Indesit, и сейчас мы шаг за шагом продвигаем ее на рынке. Кроме того, как я уже сказал, в 2011 году мы собираемся вывести на рынок новую серию Glass.

И, что еще важнее — это защитит бренд Hotpoint-Ariston и поможет ему выйти на лидирующие позиции. Почему? Да потому, что сейчас бренду Hotpoint-Ariston приходится «играть» во всех сегментах рынка, от техники базового уровня, до самой верхней ценовой категории. По моему глубокому убеждению, Indesit мог бы сыграть важную роль в качестве техники базового и среднего уровня, а Hotpoint-Ariston — средне-высокого. Это стало бы естественной сегментацией портфеля наших брендов, от самой нижней ценовой категории и вплоть до нишевых продуктов, какие мы предлагаем под брендом Scholtes.

Каковы Ваши впечатления от российского рынка?

Я несколько раз бывал в России во время своей работы в Киеве в качестве директора по маркетингу по Украине и республикам Закавказья, поэтому уже успел почувствовать особую специфику стран СНГ.

Пока мои впечатления самые хорошие. Я поражен этим городом, огромным количеством людей. Он как сердце, которое бьется быстро, как только возможно, с раннего утра до поздней ночи. Скорость чувствуешь во всем — в отношениях между людьми, в бизнесе.

Что касается рынка — он очень велик и открывает широчайшие возможности.
Я думаю также, что кризис как-то помог ему «перезагрузиться». Мы привыкли к тому, что любой бизнес растет, особенно наш бизнес. Рынок рос ежегодно как минимум на 10%, и торговля привыкла к этой модели, не совершенствуя уровень менеджмента. Я глубоко убежден, что момент кризиса заставил людей сесть, подумать и понять, как им вести бизнес, как добиться прибыли, как стать более организованными. И как только рынок восстановится, мы увидим позитивный эффект от этого.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы