Интервью

Алексей Альбин: "Мы стараемся наращивать обороты и каждый год работать все более активно"


Источник фото: http://www.astera.ru

Clouds New Network, Генеральный директор

Интервью с Алексеем Альбиным, генеральным директором Clouds New Network.

- Как нестабильный в экономическом плане 2013 год сказался на ИТ-секторе?

Не могу сказать, что кризис оказал существенное влияние на ИТ-сектор. Безусловно, чувствуется некоторая неопределенность, но в целом я не заметил значительных трудностей, с которыми могли столкнуться компании. Скорее наоборот, некоторые организации в период кризиса смогли увеличить обороты своей деятельности. Все зависит от того, какие задачи ставит руководство перед компанией и что делается для их выполнения. ИТ — это одна из тех сфер, которые всегда будут востребованы, даже в кризисные периоды, поскольку информационные технологии в той или иной степени использует каждая компания. Поэтому не могу сказать, что нестабильный 2013 год каким-то негативным образом сказался на ИТ-рынке.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в 2013 году? Как вы с ними справлялись?

Самая большая трудность — это человеческий фактор: очень сложно найти квалифицированных специалистов на те или иные позиции в компании. Проблема персонала, на мой взгляд, является одной из самых серьезных, и в 2013 году она проявилась особенно остро. Сегодня многие ищут работу, но далеко не все готовы действительно работать и вкладываться в то, что они делают, и это касается даже молодых специалистов. С поставщиками оборудования, разработчиками облаков проблем не было: мы работали в стандартном режиме и даже находили новых партнеров.

- На какие направления вашей работы кризис повлиял особенно сильно?

Фактически кризис не повлиял ни на одно из направлений нашей деятельности: мы работали и продолжаем работать в обычном темпе. Не могу сказать, что мы стали подключать меньше абонентов или предоставлять услуги в меньшем размере — наоборот, мы стараемся наращивать обороты и каждый год работать все более активно.

- Какие существенные изменения произошли в работе вашей компании за последний год?

Изменения в компании коснулись, прежде всего, внутренних процессов. Мы стали более ответственно подходить к любому бизнес-процессу, еще сильнее сплотились как коллектив. Мне нравится то, что за последний год мы стали работать как команда, я увидел в людях нацеленность на результат, то, что они стремятся принимать решения, брать на себя ответственность.

Что касается внешней деятельности, мы сделали качественное обновление нашего сайта и вывели на рынок новую услугу: заключив договор с компанией Ivideon, мы создали облачный сервис видеонаблюдения через интернет.

- Каковы планы вашей компании на 2014 год?

Планы на 2014 год у нас довольно обширные. В сентябре в Нижнем Новгороде мы проводим 4-й ежегодный ИТ-форум по облачным технологиям для бизнеса, к которому долго готовились. Форум будет обладать несколько иной, более широкой концепцией, чем наши предыдущие мероприятия. Мы никуда не уходим от темы облаков, но делаем форум более клиентоорентированным, чтобы пользователи могли делиться друг с другом своим практическим опытом, рассказывать о том, как они используют свою ИТ-инфраструктуру и какие интернет-сервисы, облачные услуги, коробочные продукты предпочитают.

Кроме того, планы нашей компании направлены и на увеличение нашей клиентской базы, более плотную работу с заказчиками. Мы хотим помогать бизнесу, делать работу компаний более эффективной и оптимизировать ИТ-инфраструктуру.

- Как, по вашему мнению, сложится 2014 год для российского ИТ-рынка?

Поскольку 2014 год уже начался, могу сказать, что мы видим появление новых игроков на рынке, как российских, так и зарубежных, которые работают в различных сферах — связь, программное обеспечение и пр. Постоянно выпускают обновления своих продуктов существующие разработчики, успешно работающие в ИТ-сфере. Все больше развиваются такие сегменты, как видеоконференцсвязь, средства совместной работы.

Рынок облаков растет, клиенты начинают узнавать эти технологии и активно использовать облачные сервисы в своей деятельности, и, по нашим прогнозам, этот сегмент российского рынка ждет еще больший рост в ближайшие несколько лет.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы