Интервью

Сергей Шерстобитов: "Выиграет тот, кто гарантированно устранит проблему в кратчайшие сроки"


Источник фото: http://www.astera.ru

"Информзащита", Генеральный директор

Интервью с Сергеем Шерстобитовым, генеральным директором компании «Информзащита».

— Как нестабильный в экономическом плане 2013 год сказался на ИТ-секторе?

Могу сказать, что 2013 год стал переломным для ИТ-рынка. На фоне общей экономической стагнации выручка ИТ-компаний практически не выросла. Поскольку в начале прошлого года все ожидали наступления активной фазы экономического кризиса, многие заказчики начали искусственно «урезать» ИТ-бюджеты, а кто-то и вовсе предпочел работать с поставщиками напрямую.

Если до 2012 года включительно выручка ИТ-компаний росла более или менее стабильно, то в 2013 году значительную часть общих и ИТ-бюджетов забрала на себя сочинская Олимпиада. Естественно, в первом квартале 2014 года рынок «просел», а конкуренция только обострилась, вслед за чем снизилась и маржинальность многих компаний. Хотя в отдельных направлениях в том году рост увеличился — это коснулось сферы ИТ-консалтинга, BI-систем, систем хранения и обработки данных. Будем надеяться, что в скором времени рынок начнет «просыпаться» и, по примеру наших европейских коллег, потихоньку восстанавливаться от затяжной стагнации.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в 2013 году? Как вы с ними справлялись?

Как я уже говорил, общеэкономическая ситуация немного подорвала рынок, что вполне закономерно. Общая выручка компании сократилась на 6,7% по сравнению с 2012 годом, но я не могу сказать, что это кардинально отразилось на наших стратегических планах. Напротив, мы вложились в развитие и модернизацию многих ключевых направлений бизнеса: управление идентификационными данными, АСУ ТП, DLP-системы, защиту виртуальных инфраструктур, MDM и антифрод-системы для банков. Я убежден, что стратегическое развитие этих направлений в следующем году увеличит общие финансовые показатели «Информзащиты».

— На какие направления вашей работы кризис повлиял особенно сильно?

Я бы не сказал, что кризис сильно сместил акценты в наших направлениях. Немного поменялась отраслевая сегментация, но и здесь я вижу в основном плюсы. Еще 3 года назад нашими якорными заказчиками были государственные организации, которые приносили нам около 70% выручки. Но сегодня мы наблюдаем определенное насыщение государственного сегмента ИТ-системами, а сами постепенно смещаем акцент в сторону банков и других финансовых институтов. Так, в 2013 году мы увеличили свое присутствие в финансовом секторе практически на треть по сравнению с 2012 годом, а в общей структуре выручки этот сегмент занял около 40%. Причин этому несколько.

Во-первых, для банков особенно остро стоит вопрос соответствия требованиям регуляторов, прежде всего Банка России. Мы видим, что с 2013 года из-за несоответствия требованиям ЦБ РФ многие банки лишились лицензий. Такая тенденция привела к тому, что другая часть банков, которых не коснулась эта волна, стали спешно устранять эти несоответствия. Поскольку у нас накоплен большой опыт в этом направлении и есть успешные примеры таких проектов, банки обращаются к нам напрямую. Во-вторых, со стороны финансовых организаций год от года возрастает интерес к антифрод-системам, что вполне закономерно в связи с участившимися случаями мошенничества в банковском секторе. В-третьих, мы являемся авторизованным аудитором по защите Visa и MasterCard в России, странах СНГ и Европе, благодаря чему мы можем помогать банкам выполнять необходимые требования международных платежных систем.

Что касается отдельных направлений, то здесь я тоже не могу говорить о серьезном снижении спроса на отдельные виды услуг. По-прежнему высоким остается интерес заказчиков к ИБ-консалтингу и интеграции систем в уже существующую инфраструктуру. Компаниям все чаще удобнее и дешевле нарастить необходимый функционал на уже существующее «железо», нежели полностью обновляться, вместе с оборудованием и дорогостоящим ПО. Поняв, как усовершенствовать уже имеющиеся системы, заказчик может сэкономить значительную часть ИТ-бюджета.

— Какие существенные изменения произошли в работе вашей компании за последний год?

В 2013 году мы пересмотрели стратегию нашей компании, сделали ее более клиентоориентированной. Ради этого была серьезно усилена коммерческая дирекция, перестроена структура проектного офиса, расширена структура производственных департаментов и введены новые направления деятельности. Также мы модернизировали сервисный центр, переведя его в круглосуточный режим работы. В сложной системе может произойти серьезный сбой в любой момент, и выиграет тот, кто гарантированно устранит проблему в кратчайшие сроки.

— Каковы планы вашей компании на 2014 год?

На сегодняшний день мы активно работаем с компаниями Топ20 по каждой отрасли. Например, среди государственных заказчиков мы уже завоевали многие ключевые министерства и ведомства, с которыми работаем и по сей день в направлении информационной безопасности. По нашим наблюдениям, больше всего государство интересуется вопросами построения защищенных сетей и обеспечения защиты от несанкционированного доступа. В 2014 году планируем продолжить завоевывать госсектор. Также в последнее время мы стали больше работать с операторами связи «большой тройки».

Если глобально, то в 2014 году мы планируем расти быстрее рынка, повысив производительность и эффективность за счет привлечения большего количества специалистов, а также оптимизации внутренних бизнес-процессов. С точки зрения отраслевых и профильных направлений, в этом году мы хотим больше внимания уделить отрасли ТЭК, где, по нашим данным, наиболее востребованы услуги по защите АСУ ТП и бизнес-процессов в целом. Требования регуляторов в этом сегменте ужесточаются, а значит, и сам заказчик стал более критично и внимательно подходить ко всем нюансам защищенности своей ИТ-инфраструктуры. С точки зрения услуг, предприятия ТЭК в большей степени заинтересованы в комплексном управлении рисками, а также защите облачных технологий. На этом и сфокусируемся во втором полугодии.

— Как, по вашему мнению, сложится 2014 год для российского ИТ-рынка?

Я думаю, что рост рынка будет около нулевых значений. Но наряду с этим будут активно развиваться облачные технологии и виртуализация бизнеса, что может переломить динамику роста. Также я вижу определенный тренд в миграции в сторону сервисов и услуг. Заказчику гораздо удобнее поручить поддержку ИТ-систем одному подрядчику, который возьмет на себя сервис, администрирование, лицензирование, управление и полную круглосуточную поддержку всех систем. Правильнее было бы назвать такой подход «принципом одного окна».

Мы прогнозируем рост ИТ-рынка в 2014-2015 гг. ориентировочно на 3,5%, а рост рынка ИБ — на 6-7%. Локомотивом развития ИТ-отрасли по-прежнему остаются проекты федерального значения (ЕГИСЗ, ЕМИАС, ГИС ЖКХ, ГИС ТЭК, НПС).

Потенциально емкое для ИТ-отрасли направление — возможное территориальное перераспределение госорганизаций. Узкоспециализированные ИТ-компании могут расти за счет субподряда на крупных проектах.

По нашим ощущениям, во многих направлениях российский ИТ-рынок на 1,5-2 года отстает от Европы и США, которые с середины 2013 года стали восстанавливаться после продолжительной стагнации. Думаю, что нам в России стоит готовиться к подобному сценарию. Но за это время можно основательно присмотреться к новым тенденциям, суметь вовремя их нащупать и превратить в ощутимый результат. Нужно идти быстрее рынка, и тогда новый экономический виток все мы встретим во всеоружии.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы