Интервью

Кирилл Судариков: "Сложности помогают сплотиться с надежными партнерами для достижения общих целей"


Источник фото: http://www.astera.ru

ООО "ОКИ Системс Рус", Директор по продажам

Как нестабильный в экономическом плане 2013 год сказался на ИТ-секторе?

- Мы видим, что ряд компаний в этом году сокращали бюджеты на ИТ. Ряд компаний не производил переоснащения продукции в течение года, то есть использовали старое оборудование, восстанавливали его, ремонтировали, хотя сроки эксплуатации во многих компаниях пошли на шестой, у некоторых на седьмой год. Такую позицию занимают даже крупные государственные структуры. С другой стороны, ряд коммерческих компаний проводил переоснащение именно с учетом того, что в будущем эти инвестиции могут принести значительное снижение расходов. Также продолжился переход на аутсорсинг. И если раньше эта тенденция наблюдалась в основном в западных компаниях, то сейчас ее поддержали и российские бренды. Связано это с тем, что компании стали считать деньги, а не принимать спонтанные эмоциональные решения. Все больше и больше компаний идет на аренду оборудования, на оплату за результат. Что еще важно, в 2013 году продолжилась мобилизация рынка. Все больше заказчиков начинает предъявлять требования, чтобы оборудование могло работать с мобильными приложениями. Связано это тоже с некими кризисными моментами. Количество людей в офисах и площади стараются сократить, соответственно, происходит переход сотрудников на мобильные устройства и удаленную работу.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в 2013 году? Как вы с ними справлялись?

- Нам значительно легче справляться с ситуацией сокращения бюджетов на ИТ по одной простой причине: доля OKI в целевом рынке, на котором мы работаем, составила 2,5%. Мы стараемся влиять на ситуацию ценовыми корректировками, введением дополнительных активностей для продвижения на рынке. Основными сложностями можно назвать ужесточение финансовых требований рядом компаний, корректировка выделенных бюджетов в регионах. Ряд госзаказчиков и коммерческих компаний не могли оплачивать те услуги, которые были заказаны ранее. Многие компании не понимают пока, как действовать в данной ситуации. Все говорят, что все плохо, но через пять минут уже видят, что перестраховались. Естественно, такая непростая ситуация неопределенности потребовала от нас больше усилий на работу с партнерами.

- На какие направления вашей работы кризис повлиял особенно сильно?

- Если взять рынки, где представлено оборудование OKI и конкурентов, наша доля пока очень маленькая. В России этот показатель значительно ниже, чем в других странах. Связано это в том числе и со структурой российского рынка. Поэтому какие-то глобальные потрясения, проблемы в экономике на нас влияют значительно слабее, чем на другие компании. Мы работаем в России с разными видами заказчиков, в том числе и с сегментом малого и среднего бизнеса. Наверное, сильнее всего кризис ударил именно по этому сегменту. Мы приспособились к подобной ситуации, предлагая заказчикам выгодные условия, которые позволяли останавливаться на OKI в нашем целевом сегменте.

- Какие существенные изменения произошли в работе вашей компании за последний год?

- Существенных изменений именно в OKI не произошло. Но в начале года мы не предполагали такого сценария, когда государство меняло прогноз экономического развития 5 или 6 раз, постоянно пересматривая показатели. В начале 2013 года мы взяли курс на изменение структуры, на расширение нашей работы на рынке, но в середине года нам пришлось несколько пересмотреть эту картину, сосредоточиться на тех партнерах и заказчиках, с кем мы уже работали. Я бы не назвал это изменением, это, скорее, корректировка стратегии. Но можно сказать точно, мы стали более пристально и тщательно относиться к сокращениям внутренних издержек компании.

- Изменились ли в 2013 году ваши отношения с партнерами? Кто из них ужесточил условия работы, а кто, напротив, стал более лояльным?

- У нас был ряд компаний, которые от нас «откололись» в 2013 году, но мы об это не жалеем, потому что именно такие сложные периоды показывают цели каждой из сторон. Как продолжать бизнес с компаниями, которые думают о сиюминутной выгоде, нежели о перспективе? У нас также появились компании, которые стали более лояльными к нам, но это именно потому, что когда вместе проходишь огонь, воду и медные трубы, люди начинают сильнее ценить друг друга. Другими словами, сложности помогают сплотиться с надежными партнерами для достижения общих целей.

- Каковы планы вашей компании на 2014 год?

- Мы понимаем сценарий развития России на ближайшие 3-4 года. Мы входим в затяжной период экономического кризиса, который продлится не менее двух, а то и трех лет, потому что из России выводятся западные инвестиции. С другой стороны, мы всегда рассматриваем подобные ситуации, как возможность развития. В этом году мы запускаем новое направление бизнеса в России, расширяем нашу структуру. Мы явно видим, что наши конкуренты, например, сокращают свои инвестиции в развитие бизнеса. А мы в этот момент как раз начинаем их наращивать. Но и плюс ситуации в том, что Россия начинает поворачиваться больше лицом к Востоку, нежели к Западу. Мы коммуницируем и с японскими, и с корейскими компаниями. Поэтому на текущий 2014 год мы как раз смотрим довольно оптимистично. У нас появляются региональные сотрудники, мы расширяем в этом году нашу работу с крупными коммерческими заказчиками, которые больше опираются на рациональные решения, нежели эмоциональные. Мы можем объяснить заказчику перспективы и экономическую выгоду от использования наших технологий, хотя, возможно, сила бренда у OKI сегодня не имеет такого веса, как у конкурентов. Но в коммерции нам гораздо интереснее делать ставку на рационализм и эффективность. Тем более этот сектор является для нас и для России приоритетным на ближайшее время.

- Как, по вашему мнению, сложится 2014 год для российского ИТ-рынка?

- Я думаю, что российский ИТ-рынок все-таки не покажет роста, скорее, он упадет. В этом сходятся многие ИТ-эксперты. В принципе, если смотреть государственные бюджеты, многие заказчики уже сейчас срезают финансирование. Хотя силовые ведомства, напротив, значительно увеличили свои бюджеты, в том числе на ИТ. Я думаю, что рынок упадет примерно на 5%. Но структура рынка достаточно сильно поменяется.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы