Статьи

Панические атаки

Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается неприятными соматическими ощущениями. Приступ возникает внезапно, часто без очевидных внешних причин. Паника сковывает, кажется, что сердце вот-вот остановится. Эмоционально это переживается как ощущение надвигающейся смерти.

Паническая атака воспринимается как заболевание сердца, либо другая тяжелая болезнь. Человек, обеспокоенный своим здоровьем, обращается к различным врачам. Безуспешное лечение вызывает фантазии о серьезной неизлечимой патологии, что только ухудшает состояние.

Необъяснимость панических атак превращает тревогу в постоянно преследующий фон. Человек живет в попытках оградить себя от ситуаций, в которых, как он считает, могут появиться приступы. Он не спускается в метро, не летает на самолетах, избегает нахождения в толпе людей или, напротив, не остается в одиночестве. Навязчивый страх повторения этого пугающего состояния изолирует человека и загоняет в рамки болезни. Из-за его непредсказуемости человек находится в бесконечном ожидании новых приступов.

Симптомы панических атак:

• учащенное сердцебиение;
• страх потери сознания;
• страх смерти;
• чувство нехватки воздуха;
• удушье или затруднённое дыхание;
• боли в груди;
• внутренняя дрожь в теле;
• покалывание или онемение в руках и ногах;
• озноб, холодный пот;
• тошнота;
• головокружение, предобморочное состояние.

Причины панических атак

Несмотря на отсутствие видимых причин и очевидной связи с какими-либо актуальными событиями, панические атаки всегда имеют под собой основание.

С точки зрения психоанализа, пережитые травмы в детском возрасте тесным образом связаны с приступами паники во взрослой жизни. Психоаналитическая теория предполагает исследование жизненной истории каждого конкретного пациента, чтобы понять, каким образом сформировалась болезнь.

Рассмотрим ситуации, в которых есть вероятность развития панического расстройства.

Будучи детьми, такие люди возможно не чувствовали, что их дом, семья являются безопасным местом. Например, родители были слишком тревожными и не смогли передать ощущение безопасности ребенку. Или страдали алкоголизмом или другими психическими расстройствами, их поведение и отношение к ребенку было всегда непредсказуемым, вызывающим тревогу и страх. Может быть, в раннем возрасте им пришлось столкнуться с разлукой с родителями, их тяжелой болезнью или смертью.

В подобных ситуациях родители ощущались ребенком как ненадежные, он постоянно испытывал сильную тревогу и страх быть брошенным. Таким образом, потеря или угроза потери значимого объекта была для ребенка травмирующим событием. Воспроизведение этой травмы во взрослой жизни при определенных обстоятельствах может привести к паническим атакам.

Часто панические атаки впервые развиваются на фоне разлуки с близким человеком. Это может быть расставание, развод, смерть близкого человека, переезд от родителей или начало самостоятельной жизни. Потеря или угроза потери значимого человека актуализирует детскую травму, что вызывает сильнейшую тревогу, которая прорывается в виде приступов паники.

Многие люди, всячески демонстрирующие независимость и отстраненность, глубоко в душе нуждаются в другом человеке, но не могут себе в этом признаться. Таким образом, человека разрывает сильный внутренний конфликт. Где с одной стороны есть потребность в близости с другим человеком, с другой – бессознательный страх быть отверженным, покинутым. Где страх остаться наедине со своими чувствами нуждаемости, беспомощности, брошенности и одиночества спрятан глубоко внутри за внешней маской независимости.

Разумеется, это лишь некоторые возможные причины панических атак. Каждый человек получил свой индивидуальный жизненный опыт, который скрывает в себе объяснение того, что и почему с ним происходит в настоящее время.

Причины панических расстройств находятся в бессознательных слоях психики. Это особая часть психического мира человека, где бушуют смешанные противоположные чувства, неподвластные логике. И только в процессе психотерапии внутренние конфликты становятся доступными для осознания, проработки и разрешения.

Лечение панических атак

Аутотренинги, самоуспокоение могут оказаться полезными и принести облегчение. Но решение проблемы на поверхностном уровне носит временный характер. Всегда остается вероятность повторения приступов в будущем.

Народные методы – настойки и отвары трав, ароматические ванны и другие подобные способы «лечения» помогут снизить усталость и напряжение, но никоим образом не способны избавить от панических атак.

Лекарственные препараты довольно эффективно позволяют быстро снять болезненные симптомы. Их применение возможно строго под наблюдением врача-психиатра. Психотропные препараты имеют ряд побочных эффектов, при их отмене приступы панических атак часто возвращаются. Именно поэтому рекомендуется проводить фармакологическое лечение совместно с психотерапией.

Психотерапия при панических атаках

В большинстве случаев справиться с паническими атаками можно без лекарств. Лекарства способны лишь снять симптомы, а не избавить от болезни, причины которой, кроются глубоко в психике.

Психотерапия при панических атаках – наиболее эффективный способ лечения.

При краткосрочных методах психотерапии человека обучают справляться с приступами путем отслеживания негативных мыслей и чувств, запускающих тревогу. Эффективными они могут быть лишь в ограниченных случаях. Поскольку акцентируется внимание на том, как бороться с паническими атаками, при этом причины, их вызывающие, остаются без внимания. Не во всех случаях работа на уровне сознания может полностью избавить от панических атак и предупредить их повторение в будущем. Как правило, причины панического расстройства скрываются в бессознательных слоях психики человека и состоят в неразрешенных внутренних конфликтах.

В случаях, когда краткосрочные методы психотерапии не принесли желаемых результатов или если человек ориентирован не на снятие симптомов, а на лечение панического расстройства, рекомендуется психоаналитическая психотерапия как более эффективный метод. Поскольку в этом подходе исследуются бессознательные механизмы возникновения и развития панического расстройства. Психоаналитическая психотерапия ставит задачу не только снять болезненный симптом, но понять и разрешить глубокие внутренние конфликты, приведшие к данному симптому.

Помощь психоаналитического психотерапевта при панических атаках заключается в исследовании бессознательных процессов психики, понимании и проработке раннего травматического опыта. Вместе с психотерапевтом возможно найти причины тревоги и навсегда избавиться от мучительных приступов паники.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Депрессия
Психосоматика
Тревога и тревожность
Паническое расстройство: агорафобия и панические атаки
Лечение панических атак гипнозом

Добавить комментарий

Новости

  • Изготовление объёмных букв.

    Мы занимаемся изготовлением букв: плоских и объемных, световых и не световых, любых цветов и размеров. …

  • Этапы замены кухонных фасадов

    Если вы решили поменять фасады кухни, то к этому вопросу стоит подойти основательно. В первую …

  • Кухонная мебель. Что делать, когда горят сроки?

    Кухонная мебель, пожалуй, самый распространенный вид мебели, который выполняется на заказ в Москве. Связано это …

  • Алюминиевая фольга

    Алюминиевая фольга — этот материал активно применяется в повседневной жизни, в том числе в строительстве …

  • Вы когда-нибудь задавались вопросом, как укладывают, как производят асфальтовую крошку?

    Наверняка тогда Вам будет интересно узнать, что асфальтовую крошку производят из измельчённого старого асфальта. За …

  • В чем смысл строительства беседки из камня на участке?

    Из названия видно, что каменная беседка — это место, где собираются люди для беседы. То …

  • Основные правила утилизации пищевых отходов

    Переработка органики позволяет получать полезную биомассу, которую используют с различными целями. Этот процесс снижает негативное …

  • Панические атаки

    Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается неприятными соматическими ощущениями. …

  • Натуральные ткани в интерьере

    Использование натуральных тканей в интерьере делает его уютным и красивым. Останавливая свой выбор на них стоит учитывать основные нюансы их использования, иначе по истечению времени они начнут вас раздражать своими особенностями. Рассмотрим основные плюсы и минусы натуральных тканей. К натуральным тканям можно отнести: лен, хлопок( санфоризированный), шёлк вискозу. вискоза + полиэстер. Они наиболее популярны и чаще всего используются в оформлении интерьера квартир и загородных домов. Также вы можете выбрать достаточно оригинальные ткани, изготовленные из крапивы, конопли, кукурузы, морских водорослей. Их популярность обусловлена тем, что он недорогие по цене и в любом магазине представлен широкий выбор расцветок и текстур. Основные преимущества В зависимости от того, из какого волокна изготовлена ткань, отличаются ее свойства. Общими плюсами для них являются: Прочность. При правильной эксплуатации и уходе, они могут прослужить до 15 лет. Безопасность. Они полностью безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, не вызывают аллергии  и раздражения. Просты в уходе. Их легко стирать, они не требуют использования специальных чистящих средств. Их легко гладить в домашних условиях обычным утюгом. Основные недостатки …

  • Испытания бетона

    Для чего требуется проводить испытание бетона — Каменка? На отечественном рынке сотни компаний производят и …

  • Натуральная итальянская косметика «Изола ди Искья»

    «ISOLA DI ISCHIA Cosmesi Termale» – известный итальянский производитель косметики. Продукты компании отличаются высоким качеством, использованием природных …

  • Вам нужен механизированный покос травы в Москве и области?

    Вы обратились по адресу! С компанией ЛАЗУРИТ вы сможете сэкономить не только нервы, время и …

  • Сет роллов или пара порций: что лучше?

    Вообще, роллов много не бывает, но выбор должен зависеть от ситуации. Вот, к примеру, если …

  • Изготовление пресс волов и мобильных стендов

    В нашей типография в Москве вы можете заказать изготовление пресс волов для мероприятий и мобильных …

  • Обычно срок в 5 лет определяется как предельно допустимый. Но если соблюдаются идеальные условия хранения, …

  • Демпферная лента

    Демпферная лента представляет собой обработанный особым способом полиэтилен, представленный в форме полос определенного размера. Чаще …

  • Развитие дыхания

    Чтобы научиться петь с нуля самостоятельно дома, важно уделять внимание такому аспекту, как правильное дыхание. …

  • Лечение алкоголизма

    Алкоголизм – зависимость в приёме напитков, содержащих этиловый спирт. Постоянная потребность в их употреблении становится …

  • Какой лучше выбрать — настенный или напольный котел?

    Вопрос, «какой котел лучше — настенный или напольный» задает себе, наверное, каждый, кто сталкивался с …

  • Пластиковые окна в Одинцово: производство и установка

    Производство пластикового окна начинается с работы над пластиковым профилем. Из него делают оконные створки, перегородки …

  • Изготовим стильные классические кухни на заказ

    В ассортименте нашей мебельной фабрики – классические кухни на заказ в Москве. Для этой мебели …

  • Чему вы научитесь в вокальной студии?

    Для того чтобы понять понравиться ли вам уроки вокала стоит посетить пробный урок На нем …

  • Видеонаблюдение и пожарная сигнализация

    Монтаж видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Современное оборудование. Установка, техническая поддержка и обслуживание 24/7. Выгодные условия. …

  • КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА ФАСАДОВ?

    Замена кухонных фасадов может быть осуществлена в нашей компании по доступной цене. Для того чтобы …

  • Медальницы

    Не знаете какой подарок выбрать своему другу спортсмену, тренеру или ребенку, который достигает спортивных высот. …

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы