Новости для новостных лент

Закон об использовании роботов готовят в Европейском парламенте

На днях Европейский парламент проголосовал за резолюцию по регулированию развития искусственного интеллекта и робототехники в на территории Европейского Союза.
Как стало известно Ittube, комитет по юридическим вопросам установил первоначальные правила, которые включают в себя установление этических стандартов для развития искусственного интеллекта, а также введение системы страхования для покрытия ответственности за несчастные случаи с участием беспилотных машин.

Резолюция об ответственности за роботов была принята на заседании Европарламента на этой неделе. Месяц назад члены парламента ЕС поддержали идею создания кнопки отключения роботов и проведения правовых и этических мероприятий, связанных с развитием автоматизации. «ЕС должен взять на себя инициативу по установлению этих стандартов, чтобы не быть вынужденным следовать за странами, которые уже предприняли подобные меры», — говорится в заявлении парламента. Члены особо отметили, что данное законодательство необходимо к принятию в срочном порядке для того, чтобы определить ответственность в случае аварий с участием роботов.

Несмотря на принятие большинства предложений по регулированию робототехники, некоторые из них были отвергнуты Европарламентом, к примеру, установление налога для роботов. Данное предложение было разработано с целью создания фонда, который управлял бы последствиями и повышением квалификации рабочих, лишившихся работы за счет более широкого развертывания промышленных и сервисных роботов.

Министр Мади Дельво, которая является автором первоначального доклада, выразила разочарование тем, что некоторые коалиции в парламенте отклонили проект налогообложения роботов: «Они отвергли данное предложение непредвзято, проигнорировав озабоченность наших граждан».

Данное решение ЕС поддержали некоторые организации, включая Международную федерацию робототехники, которая также считает, что введение налога для роботов было бы вредным для быстро развивающейся отрасли, подавляя инновации и конкурентоспособность. По информации robotics.ua, прежде чем будут приняты какие-либо законы касательно робототехники и ИИ, понадобиться еще много времени. Еврокомиссия пока что не занимается вопросами, которые уже получили одобрение парламента, чего уж говорить о тех, которые получили отказ.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы