Новости для новостных лент

Интернет без милитаризации

Как убедить правительства разных стран договориться о недопустимости милитаризации Интернета с помощью технологий машинного обучения?

Сегодня Эрик Шмидт, председатель Alphabet, поделился своими основными переживаниями по поводу будущего Интернета: в частности, важно проследить за тем, чтобы Интернет сохранил свою взаимосвязанность, а искусственный интеллект не стал орудием его милитаризации.

«Возможности машинного обучения… должны исследоваться в открытую, а не в военных научных лабораториях», — заявил он на конференции RSA по вопросам кибербезопасности, проходившей в Сан-Франциско. Если бы Интернет разрабатывался в тесных рамках военных исследовательских лабораторий, «мы бы целыми днями волновались, не проникли ли военные в наши сети — Интернет бы пришлось понемногу закрыть, — сказал Шмидт. — Один из вопросов, которыми должна озаботиться наша отрасль, состоит в том, сможем ли мы найти способ убедить страны договориться о том, чтобы не использовать Интернет в военных целях посредством технологий машинного обучения».

Он отметил, что ближе к концу срока правления Обамы президент Китая Си Цзиньпин и президент США Обама подписали договор о сокращении количества кибератак между этими двумя странами. «По некоторым данным, это сработало», — сообщил Шмидт.

Он подчеркнул, как важно, чтобы «правительства стран согласились, что нам выгоднее работать сообща и поддерживать более открытый Интернет».

«Меня чрезвычайно тревожит вероятность того, что страны начнут препятствовать открытости и взаимосвязанности Интернета», — сказал Шмидт, добавив, что поводом для частичного ограничения доступа может стать угроза кибератак. Он настаивал на том, что истинная безопасность не сводится к возведению стен: «Безопасность — это последовательность уровней защиты, а не один неимоверно крепкий брандмауэр… Безопасность — это стиль жизни. Если построить идеальную закрытую систему, можно вскоре обнаружить, что она на самом деле не является ни идеальной, ни закрытой».

По информации Ittube, прозрачное проведение исследований также должно помочь сократить пропасть между тем, как ИИ воспринимается обывателями (часто он ассоциируется с катастрофическими последствиями), и тем, как его видят инженеры, сказал Шмидт. По его словам, это поможет повысить общественную осведомленность о пользе, которую может принести прогресс в таких областях, как компьютерное зрение.

«В проблемах областях — ДТП, неверная диагностика в медицине — положение дел намного улучшится, — заявил он. — В следующие пять лет это будет нашей главной идеей. А что будет потом — трудно предсказать».

Шмидт отметил, что Google «пытается подстегнуть отрасль» продуктами вроде Tensorflow — открытым фреймворком для машинного обучения. Компания анонсировала выход обновленной версии TensorFlow 1.0. Он признает, что по части ИИ у Google есть огромное конкурентное преимущество в виде обширных массивов данных.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы