Новости для новостных лент

Почему Mozilla закрывает проект Firefox OS

Попытка позиционировать Firefox OS как ОС для “умных” устройств не вызвала интерес участников рынка
Mozilla окончательно отказалась от разработки Firefox OS — операционной системы для Интернета вещей (IoT) с открытым исходным кодом.
Как сообщает Ittube, фирма закрыла проект и полностью расформировала команду из 50 инженеров. Разработчика браузера Firefox, в частности, покинули вице-президент подразделения по подключенным устройствам Ари Джаакси и директор по ПО Бертран Неве.

Отмечается, что часть разработчиков, задействованных в проектах по развитию решений для потребительских устройств, может быть принята в другие отделы и на другие должности. Наиболее интересные разработки, созданные для потребительских устройств, которые могут представлять интерес в актуальных для Mozilla областях, будут переданы на попечение других команд разработчиков.

Например, наработки проекта Vaani, в рамках которого создавался интерфейс для голосового управления IoT-устройствами, будут задействованы в проекте Pipsqueak, развивающем самодостаточную систему распознавания речи, способную работать в офлайне. На плаву также останется проект Voicebank, в рамках которого при участии добровольцев осуществляется накопление образцов речи для тренировки систем машинного обучения. Разработчики, вовлечённые в создание системы машинного обучения DeepSpeech, уже переведены в группу по развитию перспективных технологий.

Отказ от Firefox OS — очередной знак того, что Mozilla переживает не самые лучшие времена. В частности, за последние несколько лет доля Firefox на рынке значительно упала и браузер уступил место более популярному Google Chrome. Пытаясь поддержать свою позиции на рынке, Mozilla начала исследовать другие важные сферы. Так была запущена мобильная операционная система Firefox OS, направленная на принесение недорогих устройств в развивающиеся страны. В феврале 2012 г. компания Telefonica совместно с Mozilla выпустили прототип смартфона, работающего под её управлением. Первые два коммерческих смартфона на базе Firefox OS были выпущены в 2013 г. Их производителем стала испанская компания Geeksphone, которая спустя два года решила покинуть этот бизнес, несмотря на имевшийся спрос на новинки.

Растущий рынок смартфонов не подогрел интереса к ОС, которая так и не смогла конкурировать с Android и iOS. Новые девайсы с ней больше не разрабатывались (к тому времени линейка смартфонов на базе Firefox OS включала 18 моделей, выпускаемых Alcatel, LG, ZTE, Huawei и другими партнерами Mozilla), а летом 2016 г. Mozilla заявила о готовности полностью свернуть проект.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы