Статьи

Продажи мониторов в России падают как в штучном, так и в денежном выражении

Тенденции рынка

Уже несколько лет аналитики говорят о стагнации на мировом рынке мониторов. В России продажи мониторов падают как в штучном, так и в денежном выражении. Несмотря на все усилия производителей, тренд продолжает оставаться остро негативным. Мониторы сильно пострадали вследствие роста популярности мобильных устройств — сначала ноутбуков, а затем планшетов. Тем не менее спрос на монитор как оптимальное устройство для бизнеса никуда не делся. Каждый, кто имел возможность сравнить эффективность работы за 15-дюймовым ноутбуком с работой, к примеру, за 24-дюймовым дисплеем, понимает, что в этом аспекте монитор по-прежнему не имеет разумной альтернативы. Я даже не говорю сейчас о людях, которые профессионально занимаются фото- и видеоредактированием, компьютерной графикой и дизайном, я говорю о работе в формате традиционных офисных приложений. Другой вопрос, что бизнес не стремится (зачастую просто не может себе позволить) вкладывать деньги в обновление парка оборудования — это уже имеет непосредственное отношение к общеэкономической ситуации в стране. Совершенно понятно, что монитор не относится к «товарам первой необходимости», а производительность и надежность старого парка оборудования в принципе позволяет отложить этот вопрос «до лучших времен».

Кстати, если посмотреть на крупнейшие рынки Европы, то, по данным исследовательской компании MEKO-DisplayCast, мониторный рынок Германии показал за первые три квартала 2014 года рост 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а рынок Великобритании вырос и вовсе на впечатляющие 18%. Что называется, тренд налицо. Есть надежда, что и на российском мониторном рынке наступит период, когда годовые показатели начнут показывать рост, но на сегодняшний день это только мечты. Состояние российской экономики сейчас не внушает никакого оптимизма, так что, к сожалению, говорить не только о росте, но даже о стабилизации ситуации пока не приходится.

Потенциальные точки роста

Хочу сразу оговориться, что буду говорить о неких общих индустриальных трендах, которые справедливы для «нормальной» экономической ситуации, т.е. для достаточно стабильного, прогнозируемого состояния спроса. Потому что в той ситуации, в которой мы с вами сейчас находимся, в любой разумный прогноз могут быть внесены существенные коррективы. В частности, очевидно, что с девальвацией рубля «стрит-прайс» среднестатистического монитора в 2015 году заметно вырастет, а реальные доходы населения, равно как и бюджеты корпоративных структур, напротив, сократятся. В такой ситуации можно сколь угодно долго рассуждать о том, монитор с диагональю 24 дюйма лучше, удобнее, эффективнее, чем 19-дюймовый, но, как говорится, «бытие определяет сознание» — при закупках основным ограничивающим фактором станет бюджет. А при сохранении остро негативной экономической ситуации конца 2014 года все сегменты рынка — как корпоративные, так и частные пользователи — будут пересматривать свои планы и в принципе откладывать все покупки «не первой необходимости».

Тем не менее, если говорить о трендах, то потребительский спрос неумолимо смещается в сторону больших диагоналей. Это естественная тенденция, которую мы наблюдаем на протяжении всего периода мониторинга рынка. На мой взгляд, есть некоторое ограничение этому тренду, потому что настольный монитор формата больше 27-28 дюймов — вещь достаточно массивная и требующая определенной «отстраненности» пользователя от монитора; маловероятно, что такие решения будут иметь массовый спрос. Тем не менее пока сегмент диагоналей 24-28 по-прежнему еще далек от насыщения, и здесь потенциально можно ожидать роста продаж в сравнении с остальными сегментами.

Основу спроса на рынке мониторов будут по-прежнему составлять корпоративные закупки, т.е. мониторы для бизнеса. Хотя, безусловно, из домашнего сегмента мониторы не уйдут — тут будут востребованы мониторы больших диагоналей с продвинутыми характеристиками, которые будут использоваться в качестве геймерских дисплеев, для просмотра и редактирования фото/видео… Монитор, который ранее использовался лишь в качестве «окна в интернет», уже полностью вытеснен мобильными решениями и, в меньшей степени, решениями на базе All-in-One.

Активно развивается тренд на увеличение разрешения монитора. Full HD-мониторы стали уже практически массовым явлением. На подходе 4К-мониторы. На сегодняшний день (в силу высокой стоимости таких моделей) это нишевый продукт, существенно не влияющий на объемы рынка. Но это определенно тренд развития современных мониторов.

Другой нишей являются сегодня тач-дисплеи. На мой взгляд, в отличие от мониторов со сверхвысоким разрешением, тут намного меньше шансов перехода тач-моделей в массовый сегмент. И дело не столько в самом мониторе, хотя его более высокая стоимость по сравнению с «традиционными», конечно же, влияет на спрос. Но основной фактор все-таки — отсутствие значительного числа приложений, в которых тач-функционал был бы реально востребован. Однако у нас все больше и больше запросов на такие решения со стороны организаций, в которых на основе тач-технологии реализуются очень интересные проекты. Как правило, это образовательные учреждения, музеи, библиотеки. То есть, покупая тач-монитор, частный пользователь или организация должны определенно понимать, для чего и каким образом они планируют использовать этот функционал. В противном случае они, вероятно, будут разочарованы. На самом деле, ситуация с тач-мониторами в чем-то напоминает ситуацию с 3D-мониторами, которыми многие пользователи увлекались, не понимая, что они хотят получить от этой технологии.

И еще немного про технологии…

На мой взгляд, в последнее время на рынке не появилось какой-то новой «вау-технологии», которая принципиально изменила бы наше представление о настольном мониторе. Таким технологическим прорывом в свое время стало массовое внедрение LED-подсветки. Уже не первый год идут разговоры о том, что OLED-технология способна перевести мониторы на качественно иную ступень развития как по качеству изображения, так и с точки зрения принципиально новых возможностей и подходов к дизайну. Но на сегодняшний день эта технология по-прежнему неактуальна из-за слишком высокой себестоимости. Так что основным трендом в сегодняшней дисплейной индустрии является разработка новых, возможно менее эффектных, но вполне эффективных технологий, существенно улучшающих качество изображения, а также безопасность и экологичность дисплеев. На примере компании ViewSonic могу сказать, что особое внимание мы уделяем разработке и внедрению технологий, защищающих зрение, снижающих негативные воздействия на пользователя от использования монитора в течение длительного времени. Примером таких технологий, используемых во всех мониторах ViewSonic нового поколения, является технология Blue Light Filter. Она уменьшает количество излучаемого монитором синего света (наиболее проблемный спектр с точки зрения безопасности для зрения) и защищает пользователей от его возможных побочных эффектов с минимальным ущербом для цветопередачи изображения. Другим примером является технология ViewSonic Flicker Free, которая полностью исключает мерцание экрана благодаря использованию постоянного источника светодиодной подсветки, что существенно уменьшает дискомфорт и усталость глаз.

Канал продаж

Как и практически весь рынок ИТ-оборудования, рынок мониторов не может похвастаться высокой маржинальностью. Ничего радостного в «убитой марже», конечно, нет, но есть определенный позитивный момент. Российский мониторный рынок — это сложившийся рынок, на котором работают высокопрофессиональные компании, прекрасно разбирающиеся в тенденциях рынка, ассортименте, имеющие сбалансированный продуктовый ряд, грамотную ценовую политику, разумный маркетинг. Непрофессионалам здесь не место. Подход «бери больше, кидай дальше», который доминировал на дистрибуционном рынке еще несколько лет назад, ушел в прошлое вместе с высокой прибыльностью. Работать на изменившемся рынке, безусловно, сложно, но интересно. А работать с настоящими профессионалами еще и приятно. Так что завершить мне хотелось бы на позитивной ноте и сказать о том, что, несмотря на все сложности, компания ViewSonic очень ориентирована на рынок России. Он важен для компании, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес наш успешно развивался. И помогают нам в этом наши партнеры — лояльный и, как я уже говорил, очень профессиональный канал, с которым мы работаем более 10 лет (представительство ViewSonic в России было открыто в 2002 году) и без которого наш бизнес в России был бы просто невозможен.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы