Статьи

Глобальный рынок телевизоров вряд ли восстановится до 2015 года

Ввиду падения продаж в Японии и сокращения спроса в Северной Америке и Западной Европе, глобальные поставки телевизоров в 2012 году сократились, образовав значительный переломный момент, воздействие которого на рынок будет длительным, пишет Digitimes со ссылкой на IHS.

Мировые поставки телевизоров всех типов за 2012 год достигли 238,5 млн штук, что на 6,3% меньше по сравнению с 254,6 млн в 2011 году. Ожидается, что поставки не достигнут уровня 2011 года до наступления 2015 года, когда их общий объём составит 253,1 млн штук.

«В 2012 году поставки сократились впервые за более чем десятилетие, став свидетельством завершения «волны» обновлений, захлестнувшей бизнес в 2000-е, — заявил Том Моррод, аналитик IHS по ТВ-системам. — Это событие свидетельствует о фундаментальном изменении в траектории роста рынка, и в ближайшие годы рост поставок останется неизменным или минимальным — что является резким контрастом по сравнению с ростом на двузначные показатели, отмечавшимся до 2010 года. В то время как некоторые отдельные события повлияли на спад в 2012 году, как, например, падение продаж на рынке Японии, сам спад отражает фундаментальное замедление на рынке телевизоров, и поставки ЖК-моделей сократились впервые. Несмотря на то, что поставки устройств в 2013 году стабилизируются, а рост возобновится в 2014 году, развитые рынки уже насыщены плоскопанельными телевизорами».

Рынок ТВ проходил период замедления ещё до 2012 года, когда в 2010 году поставки сначала выросли на 11,6%, а затем в 2011 году сократились до 1%. К началу текущего десятилетия большинство потребителей в развитых регионах уже заменили свои старые CRT-устройства на плоскопанельные модели, и многие покупатели в развивающихся странах также перешли на них. В сочетании с экономическими факторами, а также вопросами, связанными с правительственными субсидиями и переходом с аналогового вещания, ослабление тренда замены на плоскопанельные ТВ повлияло на существенный спад за 2012 год.

Североамериканский и западноевропейский регионы в 2012 году отметили существенный спад поставок. Рост замедлился и в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Восточная Европа и Китай остались единственными регионами роста.

Наибольший спад был отмечен в Японии, где в 2012 году поставки сократились на 13,5 млн штук, составив большую часть глобального спада в 16 млн.

IHS также заявила, что спад в Западной Европе был в основном обусловлен сложившейся в регионе экономической ситуацией и отказом от аналогового вещания. Рынки в таких странах, как Франция, Италия и Испания отметили существенные спады после отключения аналогового вещания в 2010-2011 гг. В то же время спад был отмечен и в Нидерландах, Великобритании, Португалии и Греции ввиду финансовых затруднений. Лишь за счёт некоторых процветающих стран Центральной Европы был отмечен определённый рост, и, в частности, впечатляющие темпы показала Германия.

В Северной Америке спад был вызван несколькими экономическими факторами, а также тем фактом, что потребители обеспечили рост спроса в 2010-2011 гг. Однако к 2012 году покупатели исчерпали свои запасы по приобретению телевизоров.

Замедление на азиатско-тихоокеанском рынке было вызвано меньшим, чем ожидалось, ростом в Индии, в сочетании со спадом продаж на развитых рынках, таких как Австралия.

Рост также продолжился на Ближнем Востоке и в Африке, однако раздор в некоторых странах — особенно в Сирии — негативно отразился на поставках телевизоров.

Как полагают в IHS, в 2013 году глобальный рынок ТВ стабилизируется, и поставки останутся на неизменном уровне по сравнению с 2012 годом, по мере выравнивания экономических условий. Объёмы поставок за год возрастут лишь на 0,3%.

Рост поставок возобновится в 2014 году и составит 2,8%. Мировой чемпионат по футболу, запланированный в Бразилии, увеличит объём продаж телевизоров в Латинской Америке. Китай тоже продолжит процветать.

К 2017 году глобальные поставки телевизоров вырастут до 270,5 млн штук по ряду причин — китайские производители наполнят рынки Азиатско-Тихоокеанского региона новыми моделями, продолжится восстановление экономики Японии, Северной Америки и Западной Европы, Ultra HD- и OLED-телевизоры станут более доступны.

В 2012 году рынок ЖК-телевизоров впервые отметил годичное падение, и поставки сократились до 209,8 млн штук, незначительно меньше по сравнению с 211,3 млн за 2011 год. Ожидается, что поставки снова начнут расти и продолжат увеличиваться вплоть до 2017 года по мере развития новых направлений, таких как smart- и Ultra HD-телевизоры.

В 2012 году поставки плазменных телевизоров упали до 13,1 млн штук, с 17,9 млн в 2011 году. Это отчасти обусловлено тем, что Panasonic значительно сократила свои поставки плазменных ТВ, и частично тем, что ЖК-дисплеи больших диагоналей становятся всё более экономичными. Северная Америка продолжает оставаться регионом, где плазменные телевизоры популярны, как и в Китае, однако все регионы отметили годичный спад поставок. Ожидается, что к 2017 году плазменные телевизоры станут нишевой продукцией, и рынок практически полностью перейдёт на ЖК- и OLED-модели.

Поставки CRT-телевизоров сократились до 15,5 млн, что почти на 40% меньше по сравнению с 25,2 млн за 2011 год. Глобальные поставки CRT-моделей прекратятся к 2016 году, полагают в IHS.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы