Статьи

Обзор геймерской мыши Aerocool Strike-X Combat

Тайваньская компания Aerocool, известная своими корпусами, блоками питания и аксессуарами для компьютеров, вывел на рынок серию игровых мышек  Strike X, среди которых оказалась и тестируемая сегодня модель Strike-X Combat — многокнопочный манипулятор, который могут с равным успехом использовать и правши, и левши. Характеристики выглядят привлекательно: проводная модель, оптический сенсор повышенной точности, регулируемая чувствительность, 9 кнопок, позолоченный USB-штекер. Да и мыши, годные для левой руки, встречаются в игровом сегменте так редко, что выход чего-то нового всегда становится событием.

Модель «свежая», поэтому еще не успела сколь-нибудь серьезно «засветиться» в обзорах, но, как вы догадались, сегодня мы исправим это недоразумение.

Комплектация

Aerocool Strike-X Combat упакована в ну очень красивую коробку, такие характерны для топовых геймерских мышей. Перед нами что-то вроде яркой красочной книги: открываешь ее – а там под пластиковым блистером лежит мышь.

Самая интересная информация о девайсе напечатана на коробке, а внутри есть небольшой листик-мануал со схемой девайса и пояснениями. Надо заметить, что большая инструкция этой модели и не нужна.

Внешний вид

Выглядит Aerocool Strike-X Combat по-боевому агрессивно. Черно-красный корпус с алой подсветкой привлекает внимание к мыши сразу же, особенно его оценят энтузиасты моддинга. Модель обладает средними размерами (если сравнивать с другими геймерскеми мышами), корпус невысокий и удлиненный. Форма устройства эргономичная, насколько это, конечно же, может позволить симметричность мыши: по бокам есть выемки для пальцев, основные кнопки чуть вдавлены, задняя часть корпуса объемная.

В тех местах, где покрытие должно быть противоскользящим, чтобы давать максимальный контроль над управлением, оно таким и является: под ладонью – бархатистый пластик Soft-Touch, под мизинцем и большим пальцем – резиновые вставки. Украшением мыши служат глянцевые вставки красного цвета, которые проходят по бокам корпуса и окаймляют спинку. Кроме того, на задней части можно заметить небольшой логотип.

Все элементы управления сосредоточены на спинке мыши – это достаточно необычный ход. Но именно он и позволяет сделать для левшей все кнопки такими уже удобными, как и для правшей. Центральное место занимает небольшой скроллер, слева и справа от него – основные клавиши. Инженеры Aerocool перенесли привычные боковые кнопки из-под большого пальца наверх, добавив с правой стороны точно такие же элементы – теперь кнопки одинаково удобны для обеих рук, с какой «стороны» к мыши не подойди.

Для геймеров мелочи, на которые обычный пользователь даже не обратит внимания, имеют удивительно важное значение. Так что перевернем мышь и посмотрим, как выполнена тыльная панель. Сенсор в данной модели располагается прямо по центру, тут разработчики ничего не испортили (смещение сенсора в сторону ухудшило бы управляемость, это частая ошибка, которая сгубила не одну модель). Да и ножки мыши выполнены, как и положено, из тефлона. Их 5 штук, носик опирается на две «лапки», а увесистая задняя часть корпуса – на три. На наш вкус, можно было бы добавить еще боковые ножки для повышенной устойчивости, но это дело второстепенное

 

От передней части корпуса отходит провод. Приятно отметить, что он тонкий,  довольно гибкий, покрыт тканевой оплеткой и в самых чувствительных к перегибам-переломам местах усилен резиновой защитой. Завершает провод штекер, облагороженный модной сегодня позолотой. Считается, что такое покрытие улучшает проводимость разъема и предотвращает окисление контакта.

В целом мышь оставила двойственные впечатления. С одной стороны, она выглядит не так дорого, как серьезные игровые манипуляторы: сборка и материалы попроще. Но с другой, форма и конструкция толковые, да и функциональность нам обещают отличную. Ну что ж, посмотрим, что из этого получится.

Клавиши

Перед тем, как переходить к проверке мыши в играх, обратим внимание на кнопки. Основные клавиши Strike-X Combat на ощупь приятные, бархатистые, нащупываются хорошо. Они не слишком широкие, но с попаданием проблем нет.

По самому краю спинки размещены дополнительные кнопки: по три с каждой стороны. Эти клавиши уже пластиковые. Расположение удачное, их можно нажимать и теми пальцами, что держат мышь за бока, и теми, что лежат на основных кнопках – как пользователю удобнее и привычнее. Что не очень понравилось, так это легкий люфт, но, к счастью, он не мешает нажатию. Изначально на дополнительные кнопки назначены стандартные функции вроде перехода вперед-назад, вызова браузера и т.д. Но, разумеется, в игре к ним можно «прицепить» какую угодно функцию.

Неожиданно понравился скроллер. Сначала показалось, что он низковат, но колесико отлично нащупывается. Выполнено оно из пластмассы, по центру идет резина с ребрышками – чтобы палец не соскальзывал. Контроль прокрутки средний по точности, нажатие хорошее.

Клики, клики и клики – вот он, игровой процесс с мышиной точки зрения. Так что ощущения от кнопок очень важны. У основных кнопок ход средний, а дополнительные нужно нажимать чуть глубже – клавиши срабатывают информативно, контроль хороший, ложных срабатываний от случайного прикосновения нет. Хотя, похоже, это немного отразилось на скорости срабатывания. Для шутеров такие кнопки, может быть, и не самый лучший вариант , а вот для стратегий, RPG и MMO годятся вполне.

В целом клавиши мыши понравились своей формой, расположением и функциональностью. Некоторые претензии могут быть к легкому люфту, но работает все исправно.

Технические характеристики

Пару лет назад планка серьезных игровых мышей поднялась. Сегодня модель, претендующая на гордое название «геймерская», должна обладать не только сенсором с повышенной чувствительностью, но и другими «фишками». Например, возможностью за доли секунды менять точность, увеличенной частотой опроса. И все это у Aerocool Strike-X Combat есть. Ну и, напомним, что в качестве бонуса прилагается даже позолоченный USB-штекер, который используют в самых дорогих моделях. Мелочь, но приятно.

Частота опроса достигает, по показаниям Mouse Rate Check, 670 Гц – очень даже достойный и уже «игровой» уровень. Сенсор использован оптический, с точностью до 2800 dpi. Опять же, не предел точности для геймерских моделей, но солидно. Есть 4 режима чувствительности (800, 1200, 2000 и 2800 dpi), между которыми спокойно можно переключаться с помощью одного нажатия мышиной кнопки. Ниже, кстати, можно увидеть картинку, показывающую, как мышь контролирует курсор в разных режимах  (при повышении разрешения увеличивается скорость, при понижении движения становятся плавнее и проще «прицеливаться»).

Кстати, картинка свидетельствует и о том, что форма мыши удобна для управления: квадраты получаются похожи на квадраты, а не на ромбы, круги выглядят как круги. Высота отрыва мыши от коврика, которой достаточно, чтобы передвигать мышь, составляет порядка 1.5 мм. В общем, с технической частью у этой мыши все в порядке, двигаемся дальше – к тесту в играх.

В работе

С самого начала у нас есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая: все функции мыши работают без установки драйверов. Плохая: ПО к этой модели попросту нет, ни в коробке, ни на сайте компании. Исключительный случай, если вспомнить, что речь идет о девятикнопочной модели, да еще и игровой.

Тем не менее, в использовании мышь смотрится недурно. Форма мыши удобна, к срабатыванию  клавиш претензий нет, а кнопки можно запрограммировать с помощью внутренних настроек игры. Далеко не самый оптимальный вариант, но проблема вполне решаема. Больше всего нам понравилось использовать мышь в RPG: дополнительные кнопки оказались очень полезными, вес мышки и ее форма позволяют без устали играть много часов подряд, побеждая противников одного за другим. Нашлось дело для мышки и во время перерывов – все-таки, отдельные кнопки для плеера и интернет-серфинга – это хорошо. Форма мыши располагает к двум способам хвата: «пальцевый» и «коготь». С этой стороны модель хороша для любителей динамичных игр, привыкших к такому стилю. В стратегиях мышь тоже полезна, вот в шутерах все зависит от стратегии игры пользователя. Чтобы не было неясности, сразу оговорим, что профессиональные хардкорные геймеры такую мышь вряд ли оценят – они пользуются более хитрыми и сложными устройствами. Это вариант попроще, для начинающих геймеров, которые играют в первую очередь для собственного удовольствия.

Вывод

Признаться, очень сложно вынести окончательное решение, понравилась или не понравилась эта мышь. Перед нами бюджетный вариант серьезной модели, который для игр вполне применим. Идея на 5 баллов, эргономика – на 5, качество исполнения и материалы – на 4. Вроде бы, уже есть претензии на какой-то уровень. Но имеется досадное упущение – отсутствие драйверов.

В общем, модель Aerocool Strike-X Combat можно использовать для игр и, если вы выбираете недорогой, но функциональный геймерский вариант, ее стоит рассматривать. Все-таки, основа тут есть: 9 кнопок на месте, точность регулируется, форма хорошая. С этим уже можно что-нибудь придумать, попробовать применить стороннее ПО.

Для начинающих геймеров это неплохой вариант. Да, и справедливости ради, для 20 долларов – тоже. Но разработчикам обязательно надо заняться собственным софтом. Хорошие драйверы с регулировкой точности, настройкой частоты опроса порта, программируемыми кнопками, быть может, записью макросов – и тогда мышь заиграет всеми красками, сразу поднявшись на уровень выше.

 

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы