Статьи

Aiptek MobileCinema A50P – универсальный современный пикопроектор

Aiptek MobileCinema A50P. Пикопроектор

 

Aiptek MobileCinema A50P. Пикопроектор

Такие устройства, как пикопроекторы, еще пару лет назад перестали быть чем-то диковинным. Сегодня на рынке представлено предостаточно различных моделей, начиная от самостоятельных девайсов и заканчивая встроенными модулями в фотокамерах и мобильных телефонах. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что только недавно серийные пикопроекторы начали переходить из разряда красивых игрушек в набор реальных помощников. Множество ограничений и нюансов сохраняется и до сих пор, но новые модели, несомненно, эволюционируют.   Об одной из таких новинок – сегодняшняя статья. Aiptek MobileCinema A50P можно использовать для вывода изображения с любого источника, оснащенного HDMI. При этом он также может работать напрямую со смартфонами под управлением Android, да еще и выступать в роли отдельного пауэрбанка (дополнительного аккумулятора).

Технические характеристики

Aiptek MobileCinema A50P

Яркость 35 лм ANSI
Контрастность 1000:1
Размер изображения 15.2…152.4 см
Расстояние до экрана 20…200 см
Емкость аккумулятора 1850 мАч
Технология DLP
Размер 102х154х63 см
Масса 170 граммов

Комплект поставки 

Aiptek MobileCinema A50P. Упаковка

Проектор продается в небольшой коробочке со следующим комплектом поставки:

- Aiptek MobileCinema A50P;

- кабель для зарядки аккумулятора;

- удлинитель  типа microUSB;

- переходник HDMI – microHDMI;

- тряпичный чехол;

- инструкции.

Aiptek MobileCinema A50P. Комплект поставки

Aiptek MobileCinema A50P. Чехол

Экстерьер и конструкция 

Aiptek MobileCinema A50P. Внешний вид

Пикопроектор сделан в корпусе, который своими размерами и формой напоминает небольшой смартфон. Это  достаточно удобно, т.к. девайс можно носить в любом кармане верхней  одежды, в небольшом деловом портфеле и т.д. Кстати,   удобный чехольчик для этого имеется в комплекте поставки.

Aiptek MobileCinema A50P. Внешний вид

Для изготовления корпуса применен отличный матовый пластик. При тактильном контакте он вызывает лишь положительные эмоции, ведь нет даже малейшего намека на какую-то дешевизну. Сверху используется резиновая вставка. Материал очень мягкий, поэтому к нему сразу же начинают прилипать различного рода пылинки. Зато на эту область можно положить мобильный телефон, который будет работать в паре, и он зафиксируется, как влитой.

Aiptek MobileCinema A50P. Линза

Сам «глазок» проектора расположен на переднем торце.  Рядом можно увидеть небольшое колесико для регулировки фокуса. Он настраивается механическим способом каждый раз при изменении расстояния до основного экрана.

По периметру проектора в специальной канавке проложен небольшой кабель с разъемом, напоминающим microUSB. Именно с его помощью происходит соединение с портом смартфонов, поддерживающих интерфейс MHL (Mobile High-Definition Link).  Aiptek MobileCinema A50P гарантированно работает с Samsung Galaxy S3, Galaxy S2, Galaxy Note, Galaxy Nexus, HTC One X, One S, One XL, Sensation и прочими современными образцами под управлением Android.

Aiptek MobileCinema A50P. Кнопки

Управление устройством реализовано самым простым способом, а количество настроек – минимально. Грубо говоря, на корпусе есть лишь три кнопки: включение проектора, двухпозиционный регулятор, включение пауэрбанка. О степени заряженности аккумулятора можно судить по трем синим светодиодам, а вся настройка сводится к выбору соотношения сторон картинки (4:3 или 16:9) и регулировке громкости встроенного динамика.

Для зарядки аккумулятора на корпусе предусмотрен разъем типа microUSB. Рядом с ним находится разъем microHDMI, чтобы на пикопроектор можно было подать сигнал от любого внешнего источника.

Впечатления от работы

При реальном использовании проектор порадовал, конечно,  в силу того, насколько может порадовать устройство, базирующееся на светодиоде. Но надо отдать должное, что если первые пикопроекторы были пригодны для использования только в сильно затемненных помещениях, то этот обеспечивает вполне сочную и контрастную картинку в минимально неяркой комнате. То есть уже можно говорить о реальной пользе в обычных условиях. Максимальный размер картинки составляет около 1.5 метра, и при разрешении 640х480 точек все же нелишним будет подумать о предварительной подготовке слайдов. Лучше делать их контрастными и не увлекаться мелкими деталями.

Aiptek MobileCinema A50P. Снимок экрана

При включении Aiptek MobileCinema A50P на экране проецируется надпись «Welcome», состоящая из отдельных квадратиков. Очень разумный шаг, т.к. по ней очень удобно регулировать фокус изображения. Включил, подкрутил колесико –  готово.  Очевидно, что яркий светодиод при работе «съедает» очень много энергии. Уже через пару минут корпус устройства в районе линзы ощутимо нагревается, но это нормально. При этом автономность пикопроектора оказалась впечатляющей, от аккумулятора он проработал без пары минут два часа. Этого времени вполне хватит даже для проведения самой настоящей ультрамобильной презентации, т.к. для этого всего-то понадобятся смартфон и   Aiptek MobileCinema A50P.

Aiptek MobileCinema A50P. Снимок экрана

Заключение

В итоге мы ставим модели MobileCinema A50P высокую оценку, а сам пикопроектор называем реально полезным устройством, а не эффектной игрушкой с узкой сферой применимости. Конечно, яркость светового потока такого мобильного решения все еще низка по сравнению даже с самыми бюджетными решениями классического плана, однако на практике картинка выглядит не так уж и плохо. Отметим, что производителю удалось преодолеть планку, когда в минимально затемненной комнате можно получить неплохую проекцию. Радуют и другие «фишки» новинки. Наличие емкого встроенного аккумулятора и возможность  совместной работы со смартфоном на базе Android (обязательное условие – поддержка MHL со стороны телефона) позволяют запустить  мобильную презентацию буквально в полевых условиях.

Награда Our choice

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы