Статьи

Источник бесперебойного питания Powercom SPD-850U: восемь розеток для максимального удобства

Источник бесперебойного питания, о котором мы будем говорить сегодня, принадлежит к серии Spider компании Powercom. Его особенностью является наличие сразу восьми розеток, к которым можно подключать любые потребители. Часто, при установке ИБП дома или в офисе, пользователи сталкиваются с проблемой, когда техники очень много, а гнезд для подключения к сети различных устройств на корпусе источника крайне мало. И Spider в этом плане – настоящая находка. По сути же SPD-850U представляет собой классический линейно-интерактивный источник со встроенным регулятором выходного напряжения.

Технические характеристики 

 

Технические характеристики всех моделей в линейке можно посмотреть здесь. Цена версии мощностью 850 вольт-ампер (510 ватт) в розничной сети составляет около $120.

Комплект поставки

Комплект поставки ИБП выглядит компактно:

- Источник бесперебойного питания;

- Интерфейсный кабель USB;

- Телефонный кабель;

- Инструкция пользователя и гарантийный талон;

- Диск с программным обеспечением.

Внешний вид и конструкция 

Внешне Powercom SPD-850U выполнен в виде обычного сетевого фильтра. Это очень удобно, т.к. модель можно просто устанавить на полу или любой горизонтальной поверхности или навесить на стену. Размеры устройства небольшие, поэтому оно займет минимум места в комнатном пространстве.

Розетки в количестве восьми штук расположены на верхней панели корпуса. Четыре из них обеспечивают батарейную поддержку, и к ним подключается наиболее важные устройства. Второй ряд розеток обеспечивает фильтрацию сетевого напряжения. От них можно питать второстепенные приборы. Например, зарядку мобильного телефона или принтер.

Управление устройством максимально простое. Для включения и выключения предназначена одна единственная кнопка, а режим работы наглядно отображается при помощи трех светодиодов.

Конструкция ИБП оказалась достаточно продуманной. Батарея находится в специальном отсеке снизу, ее можно менять без разборки корпуса, поэтому с этой операцией стравится даже неподготовленный человек. Кстати, используется хороший аккумулятор Yuasa NPW45-12 емкостью 9 ампер-часов.

Внутри находится трансформатор для регулировки выходного напряжения и плата с электроникой. Плата выполнена просто, но никаких претензий к качеству сборке или самим решениям не возникает. Управление реализовано при помощи микропроцессора, а все виды защит присутствуют в полном объеме. Для поглощения импульсных выбросов установлено сразу два больших варистора.

Практическое тестирование

 

Изучение реальных характеристик традиционно начнем с рассмотрения работы системы AVR. Powercom SPD-850U действительно может функционировать от сети в широком диапазоне напряжений: от 140 до 300 вольт. При этом амплитуда на выходе будет колебаться от 196 до 252 вольт. В итоге картина получается достаточно благоприятной, т.к. точность регулирования стандартная, но имеется неплохой потенциал для работы с сильно пониженным сетевым напряжением. А это – частая проблема в офисных помещениях и промышленных районах.

При работе от аккумулятора выходное напряжение напоминает прямоугольный сигнал. Видна какая-то посторонняя модуляция, но никаких проблем с техникой не возникает. Более того, данную модель можно похвалить за отличную совместимость с современными импульсными блоками питания, оборудованными активными корректорами коэффициента мощности. Уверенный переход на батарею в связке с тестовым Seasonic SS-650HT был возможен вплоть до потребления 90% от номинала. Отличный результат, особенно для недорогой модели.

Время автономной работы при половинной нагрузке составляет около семи минут. Примерно столько же проработает стандартный офисный компьютер средней конфигурации. Этого вполне достаточно для нормального завершения всех процессов и сохранения текущих данных. По температуре существенных проблем не наблюдается, внутренние компоненты испытывают некоторый нагрев, но его можно считать вполне нормальным, и работоспособности он не угрожает.

Заключение

В итоге можно констатировать, что Powercom SPD-850U обладает весьма удобной конструкцией с восьмью розетками и с легкостью проходит любые тесты. Источник может питать технику при сильно пониженном сетевом напряжении. Время автономной работы не вызывает никаких нареканий, а нагрев корпуса является незначительным. Важным преимущество этой модели является также то, что она отлично совместима с современными импульсными блоками питания.

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы