Статьи

Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин: «Рынок отрегулирует конкуренция»

Легендарный основатель сотового оператора «ВымпелКом» («Билайн») Дмитрий Зимин в разговоре с «Маркером» в связи с 20-летием первого звонка в сети компании поделился своими мыслями по поводу намерений нынешней администрации связи попытаться активнее влиять на развитие рынка, побуждая операторов к тем или иным конкретным операционным действиям. По мнению Зимина, «чрезмерное вмешательство государства абсолютно губительно для рынка», который и без повседневных госуказаний показал способность вырасти в тысячи раз. Его коллеги в нынешнем руководстве «Билайна» подтверждают, что операторы вполне способны сами найти решения даже наиболее сложных проблем.

Как регулятор хочет определять прогресс

Недавно назначенный главой Минкомсвязи Николай Никифоров среди приоритетных задач министерства выделил несколько направлений, лежащих в плоскости побуждения операторов связи к действиям, которые регулятор считает необходимыми для развития рынка. Так, по словам Никифорова, особое внимание министерство будет уделять обеспечению полного покрытия сотовой связью всех малых населенных пунктов. По оценке министра, количество небольших населенных пунктов, в которых совсем нет сотовой связи или она есть лишь номинально, захватывая несколько домов, исчисляется тысячами.

Поэтому Минкомсвязи будет разрабатывать специальные меры, которые бы побудили сотовых операторов решать эти проблемы. Министр пока не назвал, какими эти меры могут быть, упомянув лишь, что первым делом министерство займется составлением реестра населенных пунктов, в которых плохо с сотовой связью. Еще один аспект в сфере бизнеса операторов, на который считает нужным повлиять Минкомсвязи, ― это цены на услуги доступа в интернет, которые в нестоличных регионах в несколько раз выше столичных при весьма невысоком качестве. Никифоров высказал предположение, что одним из путей повышения доступности качественных услуг доступа в интернет может быть механизм частно-государственного партнерства.

Намерение министра настолько широко влиять на то, чему и как операторы связи должны уделять особое внимание в своей операционной деятельности ― достаточно новое явление для российского рынка, где регулятор в последние годы сосредотачивался в основном на отраслевой политике, но не на руководстве конкретной работой участников рынка.

Как закалялась связь

Дмитрий Зимин был самым непосредственным и одним из главных участников становления сотовой связи в России все 20 лет ее истории. Его мнение о том, какие факторы являются главными для развития рынка, особенно интересно потому, что «Билайн» — одна из немногих крупных российских компаний, созданных в постсоветское время с нуля и исключительно на коммерческие средства без участия государства.

Зимин считает, что чрезмерное вмешательство государства в непосредственные рыночные процессы не может принести ничего хорошего.

— Все отрегулирует конкуренция. Покажите мне платежеспособный спрос, а дальше я разберусь сам, — сказал Зимин «Маркеру». Он напоминает, что когда в России в 90-х годах прошлого века стала развиваться сотовая связь, конкуренция на этом рынке была жесточайшей. При этом никто из госорганов не заставлял участников рынка заниматься развитием этого вида связи. Поэтому мы видим сейчас тот результат этой работы, какой получился. Зимин привел в качестве примера данные маркетингового исследования московского рынка сотовой связи, сделанного специалистами «Билайна» в 1994 году. Тогда в столице было 13 тыс. сотовых абонентов. Сейчас их число в две с лишним тысячи раз больше —  35 млн. Что же касается цен на услуги сотовой связи, то исключительно под влиянием рыночных факторов, без всякого регулирующего вмешательства государства они за это же время упали камнем вниз. Зимин сообщил, что в том же 1994 году контракт на услуги связи «Билайна» с предоставлением сотового телефона стоил $3 тыс., а средний доход от одного абонента в месяц (ARPU) составлял $400. Сейчас можно купить сотовый телефон за $100 и контракт оператора за $3–5. Показатель же ARPU в среднем по рынку составляет около $10 в месяц.

— Развитие сотовой связи в России показало пример того, как за ограниченное время был осуществлен гигантский проект без привлечения каких-либо бюджетных средств. Этот прорыв был сделан для России компаниями нового типа, которые продемонстрировали фантастическую производительность труда. Если бы эти компании работали с такой же эффективностью, как предприятия военно-промышленного комплекса, никакой сотовой связи в России не было бы до сих пор, — сказал Зимин.

Как попасть в глубинку

Из разговора с молодыми коллегами Зимина выяснилось, что сотовые операторы, оказываются, и сами работают над тем, чтобы активнее разворачиваться в отдаленных районах и в малых населенных пунктах.

Заместитель технического директора «ВымпелКома» Дмитрий Урываев сообщил, что сейчас компания широко практикует строительство транспортных сетей связи в регионах в сотрудничестве с коллегами по «большой тройке» — МТС и «МегаФоном». Как ни парадоксально, к этому побуждает именно конкуренция между ними: самостоятельное строительство таких сетей в отдаленных районах дорого и очень медленно окупается. Если не договорится о сотрудничестве, такие сети придется все равно строить самим, чтобы не оказалось, что конкуренты уже работают там, где тебя еще нет. Только из-за необходимости больших затрат сети будут строиться очень медленно, а население тем временем будет сидеть без связи или со связью невысокого качества. Совместное же строительство позволит всем операторам сэкономить деньги, быстрее придти в отдаленные районы, а там уже зарабатывать, конкурируя каждый своим способом.

Вице-президент «ВымпелКома» по Московскому региону Андрей Пятахин уточнил, что сейчас совместно с МТС и «МегаФоном» или с одним из них компания строит транспортные сети в 90% случаев. Чаще всего это делается в тех самых отдаленных и труднодоступных районах ― в Сибири и на Дальнем Востоке. Везде, где можно, совместно используются и вышки сотовой связи. Правда, в совместном строительстве сетей не магистральных, а непосредственно в малых населенных пунктах дело обстоит сложнее: операторы не заинтересованы содействовать развитию «чужака» на той территории, где они предоставляют услуги. Тем не менее, говорит Пятахин, порой удается договариваться и о совместной работе по покрытию связью населенных пунктов. Здесь действует принцип паритетности ― ты мне поможешь в этой деревне, а я тебе помогу где-то еще.

Получается, что и сегодня на рынке вполне действует механизм развития, который, перефразируя Зимина, выглядит так: покажите оператору деньги, и он придет за ними куда угодно.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы