Новости

Nokia подала в суд на HTC, Research in Motion и ViewSonic

Производитель мобильных устройств Nokia обвинил компании HTC, Research in Motion и ViewSonic в нарушении 45 своих патентов. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Nokia.

Иски против предполагаемых нарушителей финская компания подала в суды в США и в Германии. Также Nokia направила жалобу на HTC и ViewSonic в Комиссию по международной торговле США (ITC). Общее число исков, поданных Nokia, равно одиннадцати.

Патенты, которые, по мнению Nokia, нарушили HTC, RIM и ViewSonic, касаются как аппаратной, так и программной составляющей мобильных устройств. Полный список патентов, фигурирующих в исках, приводит Флориан Мюллер в блоге FOSS Patents.

Nokia разрешает другим компаниям использовать свои патенты, если в них описываются ключевые для мобильной индустрии разработки. В этом случае заключается договор о лицензировании. Как заявили адвокаты Москвы, проанализировав ситуацию, у Nokia свыше сорока лицензиатов, но компания не намерена «мириться с неправомочным использованием своих изобретений», подчеркнула главный юрист Nokia Луиза Пентланд (Louise Pentland).

В число лицензиатов Nokia входит и HTC. Тайваньская компания имеет разрешение на использование разработок Nokia в сфере беспроводной связи, заявил представитель HTC в интервью CNET News.

Nokia располагает одним из крупнейших патентных портфолио среди производителей мобильных устройств. Консалтинговая компания Chetan Sharma в своем исследовании поставила финского производителя на первое место по числу «мобильных» патентов, полученных в период с 1995 по 2012 год. Второе место досталось Samsung.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы