Новости для новостных лент

Microsoft работает над платформой HomeOS для «умного» дома

Отдел Microsoft Research активно исследует и экспериментирует в потенциально перспективных для программного гиганта направлениях. В прошлый раз компания познакомила нас с тремя NUI-технологиями, которые могут найти применение в будущих продуктах в том или ином виде. Теперь речь пойдёт о более серьёзном проекте — автоматизации всевозможных бытовых приборов. Недавно Microsoft опубликовала документ «Операционная система для дома», в котором в деталях описала своё видение этого важного вопроса.

Автоматизация разнообразной домашней электроники зависит, в первую очередь, от унификации интерфейсов взаимодействия и создания системы управления. Основная часть документа посвящена архитектуре платформе HomeOS. Впервые это имя было озвучено CNET в 2010 году. Однако ещё десятилетием раньше бывший глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) демонстрировалтехнологию SPOT для придания обычным предметам «умных» качеств, позволяющих выходить в Интернет и взаимодействовать друг с другом. Впрочем, компании до сих пор не удалось осуществить свои планы.

Парадигма платформы HomeOS заключается в переходе от множества самостоятельных подключённых устройств к системе, где домашняя электроника — освещение, телевизоры, камеры наблюдения, игровые консоли, принтеры, компьютеры, мобильные телефоны и так далее — связаны с одним управляющим компьютером через роутер или электрические розетки и доступны в HomeOS в качестве периферии.

Принцип интеграции заключается в том, что каждый домашний предмет может иметь простую или сложную логику управления своими функциями и универсальный интерфейс подключения. При объединении в систему «умного» дома его возможности становятся доступны приложениям HomeOS через API. Далее всё зависит от замысла разработчиков и пожеланий пользователя. В результате лампа может не только приобрести функции включения по распорядку, автоматической настройки интенсивности света, но также выступать в роли будильника или сопроводительных эффектов в фильме и играх.

В документе ни разу не говорится, что HomeOS происходит или основана на Windows — в компании есть и другие проекты операционных систем, включая Singularity и Midori. Указывается, что она создана с помощью C# и .Net Framework 4.0. По замыслу, HomeOS устанавливается на отдельный компьютер и не нуждается во внесении каких-либо изменений.

Сообщается, что Microsoft проводит тестирование платформы в 12 домохозяйствах в течение последних 4—8 месяцев, кроме того, 42 студента создают программы и расширяют перечень совместимых устройств. HomeOS будет включать магазин HomeStore, который призван упростить поиск новых приложений, драйверов и устройств.

Компания Google также работает в этой области и уже год назад представила платформу Android@Home с собственными протоколами и интерфейсами управления домашней электроникой. К сожалению, для всех проектов Microsoft Research, каким является и HomeOS, справедливо утверждение, что они могут никогда не выйти на рынок. Вероятность этого увеличивает безрезультатность прошлых шагов Microsoft на этом пути. Но, быть может, действия Google подтолкнут программного гиганта к более решительным действиям?

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы