Статьи

STC Magnum X7

Обзор и тестирование корпуса STC Magnum X7 для построения игровых систем

STC Magnum X7.  Внешний вид

Торговая марка STC достаточно неплохо известна в наших широтах, а упоминание о ней, прежде всего,  вызывает ассоциации с недорогими корпусами и источниками питания для сборки бюджетных компьютеров. На страницах ресурса мы уже публиковали отчеты о тестировании нескольких доступных продуктов под этим именем (1, 2), но сегодня настало время поговорить о более продвинутых решениях. Перед нами корпус Magnum X7, который позиционируется как вариант для построения игровой системы. Он оснащен комплектным блоком питания мощностью 600 Вт, и стоит в розничной сети около $95. Говоря проще, представляя Magnum X7, компания STC еще не шагнула в высший ценовой диапазон к самым сильным игрокам рынка, но уже вышла за рамки откровенно бюджетного сектора.

Комплект поставки

STC Magnum X7.  Упаковка

Комплект поставки STC Magnum X7 выглядит следующим образом:

— Корпус с блоком питания;

— Кабель для подключения к сети;

— Набор необходимых винтиков в небольшой сумочке из ткани.

 

Нет даже инструкции по сборке, однако в виду отсутствия каких-то тонкостей она совершенно не нужна.

STC Magnum X7.  Винты

Внешний вид

STC Magnum X7.  Внешний вид

Внешне корпус выглядит достаточно притягательно, т.к. даже самые дешевые варианты сегодня имеют вполне нетривиальный вид, а мы все же говорим о среднем ценовом диапазоне. Спереди установлена накладка из глянцевого пластика с причудливыми формами. Однако большая часть лицевой панели все же занята металлическими сетками с многочисленными круглыми отверстиями. Противопылевая защиты в виде тонких кусочков поролона предусмотрена в полном объеме. Она же позволит слегка понизить шумность, да и сам гипотетический компьютер не будет просвечиваться как решето.

STC Magnum X7.  Вид спереди

Кнопки и дополнительные разъемы вынесены на переднюю часть верхней панели. Сегодня такое расположение используется очень часто, т.к., если корпус стоит снизу стола, то это действительно удобно. Разъем USB 2.0 представлен только в количестве одной штуки, за то есть дополнительный картридер для носителей типа SD/MMC/MS и еще один разъем USB 3.0. Последний подключается к внешнему выходу материнской платы длинными проводом, которые предполагается пропустить через одно из отверстий в задней стенке.

STC Magnum X7.  Вид сверху

Боковушки выглядят самым стандартным образом. Слева можно увидеть только сеточку, закрывающую заборные вентиляторы. Примечателен тот факт, что здесь имеется кнопочка, позволяющая эти вентиляторы выключать. Мелочь, а приятно.

STC Magnum X7.  Вид сбоку

Устанавливается корпус на обычных ножках-таблетках из пластика, а из более-менее заметных моментов, связанных с внешностью, стоит отметить наличие синей подсветки. Во-первых,  могут светиться три из четырех дополнительных вентиляторов: передний и два боковых.  Во-вторых, отдельно можно включать горизонтальную полосочку, расположенную в самом верху.

STC Magnum X7.  Вид сзади

Конструкция шасси и сборка системы

STC Magnum X7.  Вид внутри

Основные части корпуса сделаны из металла толщиной 0.6 мм, который со всех сторон покрыт черной краской. Конструкция получилась достаточно жесткой, но немного звонкой, склонной к мелкой вибрации. Покрытие имеет глянцевый характер, а его прочность к истиранию средняя, во всяком случае, царапины на нем оставить легко.

STC Magnum X7.  Вид внутри

STC Magnum X7.  Вид внутри

Материнская плата крепится при помощи стандартных стоек. Места внутри много, поэтому допускается использованию полноформатных плат АТХ. Максимальная длина графического ускорителя может достигать 27.3 сантиметра. Высота системы охлаждения центрального процессора в самом крайнем случае (со снятыми боковыми вентиляторами) может составлять около 16 см. Если же вентиляторы остаются на своем месте, то минус их толщина плюс хотя бы небольшой зазор. В общем, если не использовать достаточно продвинутые комплектующие, а здесь они будут выглядеть как-то нелогично, то никаких проблем при сборке не возникнет.

STC Magnum X7.  Вид внутри

Есть окошко для быстрой смены упорной пластины процессорного кулера. Оно имеет размеры 13.5х14.5 сантиметров, и большинство сокетов попадет в эту область без труда. Блок питания монтируется в верхней части. Возможности скрытой прокладки кабелей не предусмотрено, есть лишь несколько ушек для крепления проводов пластиковыми стяжками.

STC Magnum X7.  Крепления

Оптические приводы в количестве четырех штук устанавливаются при помощи быстросъемных пластиковых держателей. Стойка для жестких дисков рассчитана на пять устройств, плюс к этому один винчестер можно разместить на месте дисковода (картридера). Для монтажа двух накопителей предусмотрены быстросъемные пластиковые элементы, остальные фиксируются винтиками.

Система охлаждения

STC Magnum X7.  Вентиляторы

Система воздушного охлаждения с виду выглядит очень прилично, т.к. в корпусе такого размера установлены сразу четыре вентилятора размером 120х120х25 мм. Все они промаркированы как BDH12025S 12 В 0.18 А. Подключение реализовано двумя проводами с использованием разъемов molex. То есть, контролировать обороты и интеллектуально управлять ими нельзя.

STC Magnum X7.  Вентиляторы

Передний кулер нагнетает холодный воздух внутрь и обдувает жесткие диски. Два боковых помогают охлаждению центрального процессора и графической карты. Как мы уже успели отметить, боковой обдув можно выключать или включать кнопкой по желанию. Наконец, четвертый точно такой же кулер, но уже без синей подсветки, закреплен на задней стенке.

STC Magnum X7.  Вентилятор

Скорость вращения при подаче 12 вольт, измеренная оптическим тахометром, у всех четырех образцов варьируется от 900 до 1000 оборотов в минуту. Говоря проще, производитель использует вентиляторы со средней интенсивностью воздушного потока и низкой шумностью. По субъективным ощущениям можно сказать, что с малого расстояния слышно только едва заметное шелестение воздуха. Небольшой посторонний звук есть лишь у заднего кулера, но это, скорее всего, дефект отдельно взятого образца. Шумомер же с нижней границей измерения 30 дБ(А) не фиксирует ничего даже с расстояния 15…20 сантиметров, т.е. дополнительный обдув очень даже тихий.

Блок питания

STC ATX-600W. Блок питания

В корпусе установлен блок питания STC ATX-600W, который промаркирован как источник мощностью 600 Вт. По линиям +12V он может выдать около 432 Вт, поэтому его было бы логичнее обозначить как изделие с мощностью 500…550 Вт, однако здесь это не особо принципиально.

STC ATX-600W. Внешний вид

Источник имеет вполне стандартные размеры, его корпус окрашен в подходящий в данном контексте черный цвет.  Провода выведены через стандартное отверстие, причем каждый кабель находится в черной пластиковой оплетке. Конфигурация шести шлейфов следующая:

— шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 40 см.

— шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2  шт., 40 см.

— шлейф: PCI Express Power Connector 6+2  pin, 1  шт., 40  см.

— шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + SATA Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.

— шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.

— шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.

 

Сразу же видна небольшая нестыковка, т.к. и блок мощный, и корпус позиционируется как игровой, а разъем для питания видеокарты предусмотрен всего лишь один.

STC ATX-600W. Вид внутри

Внутри источник сделан вполне неплохо по качественному уровню, но старовато. Используется классическая схемотехника с пассивным корректором коэффициента мощности в виде дросселя. Плата спаяна аккуратно, все элементы фильтров находятся на своих местах. Для охлаждения силовых элементов задействованы ребристые алюминиевые радиаторы. Электролитические конденсаторы имеют маркировку Chang, что указывает на их среднюю надежность и долговечность.

STC ATX-600W. Вид внутри

STC ATX-600W. Вид внутри

Продувается вся конструкция обычным 120-мм вентилятором с подшипником скольжения DF1202512SEL.

STC ATX-600W. Тестирование

STC ATX-600W. Тестирование

STC ATX-600W. Тестирование

Кросс-нагрузочная характеристика блока питания выглядит вполне красиво. Источник без проблем выдает все обозначенные токи, а напряжения остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки.

STC ATX-600W. Тестирование

Система охлаждения работает самым типовым образом. На холостом ходу скорость вращения крыльчатки вентилятора составляет 800 оборотов в минуту, при увеличении потребления она начинает линейно возрастать, и уже на отметке 300 Вт достигает своего максимума – 1500 оборотов в минуту. Шум при работе остается на достаточно низком уровне, однако проявляется другая проблема в виде перегрева.

STC ATX-600W. Тестирование

STC ATX-600W. Тестирование

По графикам видно, что до 400 Вт температуры основных радиаторов растут не очень интенсивно, а их значения не вызывают никаких опасений. Далее же происходит куда более интенсивный разогрев, справиться с которым система охлаждения не может. Естественно, причиной этого является невысокая эффективность преобразования. Например, при отдаче 500 Вт в тепло преобразуется целых 150 Вт. Получается, что выдавать номинальную мощность кратковременно источник питания может, но при длительной работе проблем не избежать. Максимальным долговременным значением для данной модели является мощность 400…450 Вт. Стоит понимать, что вряд ли вы соберете в корпусе подобного класса систему, потребляющую хотя бы 300 Вт, т.е. в большинстве случае все будет работать безукоризненно, но факт остается фактом, и возможности комплектного источника питания явно не соответствуют заявленным.

Тестирование температурного режима

Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:

 

— материнская плата:           Gigabyte GA-P67-DS3-B3;

— центральный процессор:  Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;

— кулер:                                 Thermaltake ISGC-400;

— видеокарта:                        Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;

— память ОЗУ:                       2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;

— накопитель:                       Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;

— блок питания:                    STC ATX-600W.

 

Процессор разогнан до частоты 4.5 ГГц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.

STC Magnum X7.  тестирование

STC Magnum X7.  тестирование

В пассивном режиме охлаждения, т.е., когда все вентиляторы отключены, мы получаем вполне ожидаемый результат. Циркуляция воздуха в небольшом корпусе слабая, поэтому нагрев основных компонентов увеличивается. Ядра процессора при максимальной нагрузке могут достигать температуры 88 градусов, чип графической карты – 51 градус, а винчестер – 41 градус. Если задействовать дополнительные вентиляторы, то температуры снижаются, однако видно, что не слишком интенсивный обдув панацеей не является. Например, значение нагрева для процессора все равно составляет 87 градусов, что на градус меньше по сравнению с пассивным вариантом, то на пять больше по сравнению с открытым стендом.

Заключение

STC Magnum X7.  Тестирование

В итоге можно сказать, что STC Magnum X7 представляет собой вполне приличный продукт: перед нами неплохой корпус с оригинальной внешностью, который подходит для сборки домашних компьютеров, в том числе и игровых. Правда, надо иметь ввиду, что комплектный блок питания выполнен по архаичной схеме и имеет только один разъем для питания видеокарт, посему справедливо говорить о создании на базе Magnum X7 игрового ПК начального уровня, с высокопроизводительным процессором, добротной и тихой системой охлаждения, но только одним GPU.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы