Статьи

LG 47LW575S и линейка Cinema 3D: наступила эра по-настоящему удобного домашнего 3D

 

LG 47LW575S – вид спереди

Времена, когда друзей и знакомых звали «на телевизор», похоже, опять возвращаются. Вот только телевизор должен быть не обычным, а современным, трехмерным. Посмотреть приключенческий фильм с полным эффектом присутствия в компании приятелей или подруг – великолепный способ скрасить досуг. Вот только до недавнего времени сделать это развлечение доступным большой компании мешала сама технология домашнего 3D, а именно дорогостоящие очки с жидкокристаллическими затворами. В лучшем случае их цена составляет 120 долларов, а производители крайне редко кладут в комплекте с телевизором больше одной пары. Добавим сюда и другие «прелести» затворной технологии – большой вес самих очков, необходимость заряжать их или менять батарейку, ограниченные углы обзора (на диване, например, не полежишь с сохранением трехмерного эффекта), заметное падение яркости картинки, снижение частоты развертки и появление мерцания, срывы синхронизации у моделей с ИК-приемником. Все эти минусы зачастую и сдерживали от покупки 3D-модели, а если 3D был «бонусом» к понравившемуся телевизору, то до группового просмотра дело доходило редко.  Особенно обидно было осознавать эти минусы после сеанса трехмерного кино в «настоящем» кинотеатре, где уже несколько десятков лет используется простая, но эффективная технология поляризации.

Конечно же, у затворной технологии также есть весьма существенные преимущества, и было бы нечестно о них ничего не сказать. Во-первых, непосредственно 3D-эффект при использовании такой технологии самый глубокий, потому что взаимопроникновение каналов сведено к минимуму, каждый глаз получает полностью независимую картинку. Во-вторых, в домашнем применении трехмерное изображение сохраняет полное разрешение кадра, особенно это заметно в динамике. Ну и наконец, сам экран для 3D должен удовлетворять всего одному требованию – обеспечивать развертку не менее 120 Гц, что, по современным меркам, легко реализуемо даже в бюджетных моделях.

Взвесив все «за» и «против», компания LG приняла в прошлом году решение отдать предпочтение старой и эффективной технологии с использованием поляризации. Именно такой телевизор, 47-дюймовый LG 47LW575S из линейки Cinema 3D, мы сегодня и рассмотрим. Суть его технологии состоит в том, что на экран одновременно выводится картинка как для правого, так и для левого глаза (в случае  затворной технологии эти картинки выводятся попеременно), но в разной световой поляризации, а зрителю остается только надеть легкие, простые и недорогие поляризационные очки – точно такие же, какие используются в трехмерных кинотеатрах по всему миру.

Очки

Да-да, обзор первого трехмерного телевизора LG с поляризационной технологией мы начнем именно с очков. В конце концов, это самое радикальное отличие данной модели от остальных трехмерных устройств на рынке. Даже различие между ЖК и плазмой бросается в глаза в меньшей степени, чем разница между затворными и поляризационными очками.

LG 47LW575S – очки

Вы все правильно поняли: LG 47LW575S поставляется сразу с четырьмя парами очков в комплекте! Мало? Покупка еще нескольких пар совершенно не ударит по карману, ведь поляризационные очки стоят всего лишь чуть больше 20 долларов. Помимо стандартных «хипстерских» очков в продаже есть дизайнерские модели Alain Mikli и   –  та-дам, очкарики! – модель очков-клипс, которые надеваются прямо на уже имеющиеся очки с диоптриями.

LG 47LW575S – очки

Последнюю вариацию я лично считаю настоящим подарком, так как сам ношу очки, и выбор затворных моделей в этом отношении совершенно удручает. Вес комплектных очков – 16 граммов – еще одна очень приятная особенность. На лице они практически не ощущаются, большинству людей будут достаточно удобны. Для детей, кстати, выпускаются уменьшенные модели. В общем, к ассортименту очков LG подошла изначально очень основательно, что не может не радовать.

К каждой паре комплектных очков прилагаются собственный чехольчик и лоскут микрофибры для протирки.

Упаковка и комплектация

Возвращаясь к традиционной последовательности изложения, посмотрим, в каком виде телевизор приедет к своему обладателю и что (кроме уже описанных очков) он получит в комплекте.

Коробка отлично подчеркивает малую глубину телевизора – она широкая, но тонкая. Переносить даже на короткие расстояния ее реально только вдвоем, что следует учитывать при покупке. В то же время в обычный легковой седан она уверенно помещается.

В комплекте мы находим:

— переходник USB-mini-USB для ресивера пульта Magic Motion, конвертер компонентного кабеля 3RCA-Jack;

— качественный 5-метровый HDMI-кабель;

— ресивер ПДУ Magic Motion.

Также в комплекте имеются два пульта, но о них мы поговорим позднее.

Дизайн и подключение

Поскольку телевизор использует боковую LED-подсветку, его дизайн получилось сделать действительно очень тонким. Для любителей настенного крепления это будет особенно важно, т.к. толщина телевизора меньше, чем рама иной картины. Окантовка экрана достаточно узкая, но все-таки весьма заметная. Верхняя и нижняя полосы окантовки сделаны под шлифованный алюминий серовато-голубоватого цвета. Логотип расположен там, где ему следует быть, по центру нижней панели. Там же имеется светодиод состояния, а ближе к правому краю – глазок ИК-ресивера основного пульта.

LG 47LW575S – общий вид

Подставка также не лишена изящества, у нее широкое зеркальное основание и очень тонкая ножка. Последний факт имеет и свою обратную сторону – телевизор достаточно сильно раскачивается, если его случайно задеть, например, проходя по комнате.

Говоря откровенно, дизайн получился нетипичным для телевизоров LG. Закрыть логотип – и уже мало кто признает «корейца» в этих лаконичных и рубленых формах. Рестайлинг однозначно пошел на пользу компании, которая все дальше уходит от имиджа производителя, в первую очередь недорогой техники. Новая линейка Cinema 3D выглядит однозначно «дорого».

Что нам еще важно в телевизоре, который на долгие годы займет свое почетное место в гостиной? Конечно же, удобство подключения и обилие входов, ведь очень часто бывает так, что начинает человек с «посмотрю пару фильмов с флешки», а заканчивает приобретением полноценного домашнего театра со спутниковым ресивером.

LG 47LW575S – входы

Все разнообразие входов разместилось в компактном блоке справа на задней стенке. Очень важно, на наш взгляд, что основные разъемы, а именно CI-слот, 4 HDMI-входа и 2 USB, сеть, VGA, SCART, оптический выход для звука, антенные разъемы (спутниковый и стандартный) – все они находятся в плоскости самой панели, а значит, кабели и разъемы на них не потребуют дополнительного пространства при настенном размещении. Обычным способом, то есть в точности перпендикулярно плоскости панели, расположились только архаичный композитный вход, аудиовход в виде тюльпанов, сервисный COM-порт и разъем беспроводного управления.

Пожаловаться тут реально можно лишь на один момент – малое количество USB-портов. Дело в том, что оба имеющихся порта вполне могут быть заняты Wi-Fi-адаптером  и ресивером Magic Motion. Флешку или жесткий диск, по сути, вставлять уже будет некуда. Благо с телевизором отлично работают USB-разветвители и хабы.

Пульты

В комплекте с телевизором LG 47LW575S поставляются два пульта. Традиционный, с множеством кнопок, и очень похожий на контроллер PlayStation Move, загадочный, лишенный большей части кнопок своего старшего собрата пульт Magic Motion.

LG 47LW575S – традиционный пульт

LG 47LW575S – пульт Magic Motion

Если корпус телевизора подвергся рестайлингу в сторону увеличения его «солидности», то до пульта пока что подобная операция не добралась. По-прежнему нам бы хотелось видеть его дизайн более строгим. Эргономика, впрочем, отличная, большинство кнопок после небольшой тренировки прекрасно находятся вслепую. В темноте найти нужную клавишу также поможет подсветка кнопок пульта.

Magic Motion же представляет собой принципиально другой способ управления телевизором. Мы не зря провели аналогию с PlayStation Move, потому что данный пульт также способен реагировать на движение руки пользователя. Еще одна ассоциация – работающая похожим образом мышь Logitech MX Air. Для того чтобы Magic Motion заработал, нужно подключить к одному из USB-портов телевизора беспроводной ресивер (технология связи в данном случае – радио, а не ИК, так что радиус действия заметно выше, а препятствий между пультом и телевизором можно не бояться). Во время работы с пультом на экране появляется курсор, и, двигая рукой, им можно управлять в точности, как на компьютере, – открывать меню, выбирать пункты. Естественно, удобнее всего действовать таким пультом при работе в интернете (об этом ниже), в играх и фирменных сервисах LG. Впрочем, тут бы не помешала и поддержка обычной мыши с клавиатурой.

Кстати, если вдруг оба пульта потеряются, то совсем без возможности управлять телевизором пользователь не останется – сбоку от экрана имеется ряд кнопок, дающих доступ к основным функциям.

Технические характеристики

Посмотрим, как выглядит данная модель из серии Cinema 3D в виде цифр на бумаге. Безусловно, смотря на эти цифры, невозможно сказать, какой будет картинка на экране, но определенные выводы сделать можно.

  • Диагональ экрана – 47 дюймов.
  • Тип дисплея — ЖК с с технологией локального затемнения LED Plus
  • Тип используемой матрицы: S-IPS
  • Поддержка 3D, поляризационная пленка.
  • Сертификация VDE FullHD в формате 3D
  • Формат –  16:9.
  • Развертка – MCI600, TruMotion 100 Гц.
  • Динамическая контрастность –5 000 000:1
  • Разрешение – 1920х1080p (Full HD).
  • Время отклика –  2.4 мс.
  • Поддержка спутникового телевидения DVB-S
  • Возможность записи программ на внешний носитель (DVR)
  • Процессор XD Engine.
  • Коррекция соотношения сторон: 16:9, Just scan, Original, Full Wide, 4:3, 14:9, Cinema Zoom 1.
  • Контроль температуры цвета.
  • Режимы изображения: Intelligent Sensor, «Яркий», «Стандарт», «Кино», «Игра», «isf Эксперт 1», «isf Эксперт 2».
  • Технологии: режим» Эксперт»/ISFccc Ready, 24p Real Cinema (24p 5:5/2:2 Pull down), защита глаз, чистый белый цвет, режим АВ (синхронизация изображения и звука), мастер настройки изображения II, улучшенная система подавления шума.
  • Воспроизведение по USB файлов форматов: аудио с кодеками AC3(Dolby Digital), EAC3, AAC, Mpeg, MP3, PCM; видео с кодеками DivX3.11, DivX4.12, DivX5.x, DivX6, Xvid1.00, Xvide1.01, Xvid1.02, Xvid1.03, Xvid 1.10-beta-1/beta-2, Mpeg-1, Mpeg-2, Mpeg-4, H.264, AVC; JPEG.
  • Поддержка Smart TV (полноценный интернет-браузер, поддержка Skype при использовании веб-камеры)
  • Выходная мощность динамиков – 2х10 Вт, Infinite 3D.

Как видим, мы имеем дело с очень продвинутым телевизором, обладающим всеми характеристиками топ-моделей большинства производителей. Имеется и алгоритм генерации дополнительных кадров для плавной картинки, и множество тонких настроек, заявленное же время отклика позиционирует экран пригодным для динамичных игр.

Меню и настройки

У телевизора имеется, по сути, три меню – быстрое, «домашний экран» и «Premium», что в данном случае означает набор дополнительных интернет-сервисов.

«Быстрое меню» включается клавишей Q.menu на основном пульте и позволяет оперативно выбрать один из режимов изображения, масштабирования, экономии электроэнергии (фактически – яркости подсветки), задать таймер.

Естественно, все «быстрые» режимы имеет смысл заранее хорошенько настроить для получения оптимального изображения в разных ситуациях. Для этого нам понадобится залезть в дебри основного меню, открываемого из «домашнего экрана».

Организация этого меню уже куда больше напоминает компьютерное, чем телевизионное, и навигация по нему значительно упрощается при использовании контроллера Magic Motion. Вход, с которого показывается сигнал, можно выбрать как здесь, так и специальной кнопкой с пульта.

Настройка изображения и звука очень подробная.

Отдельного упоминания заслуживает «мастер изображения», который позволит настроить и сохранить основные параметры яркости, контрастности, цветности и четкости, проведя пользователя через серию простых тестов. Это очень похоже на базовую калибровку монитора в операционной системе. Особенность этого мастера состоит в том, что все изменения в настройках моментально отображаются на фоновом изображении, делая сам процесс наглядным и удобным.

Если же есть желание добиться от телевизора максимума, советуем перейти в режим «Эксперт» и опробовать все его многочисленные возможности. Особенно обращает на себя внимание тонкая работа с цветом и генератором дополнительных кадров, или, как его еще называют, «уплавнителем» TruMotion.

Сеть при подключенном адаптере настраивается за несколько секунд.

Даже жизнь продавцам в магазине упрощена за счет специального режима, выкручивающего все параметры на максимум и делающего картинку, привлекательную для витрины.

Экран «Premium» дает доступ к разнообразному мультимедийному контенту, в том числе и записанному на внешний накопитель или даже находящемуся у вас в подключенном к сети компьютере.

Помимо, в общем-то, уже традиционного для умных телевизоров доступа к социальным сетям, Youtube или Picasa попадаются уникальные сервисы, список которых только растет.

Воспроизведение файлов просто и логично, а список поддерживаемых форматов достаточно широк, чтобы на первое время вообще не задумываться о внешнем медиаплеере.

Вообще же, концепция LG Smart TV при переходе к Cinema 3D не претерпела сильных изменений, и пользователи предыдущих моделей найдут все привычные сервисы и настройки на своих местах.

Изображение в 2D: объективное тестирование и субъективные впечатления

Мы не станем в данном обзоре разделять измерения и впечатления от просмотра телевизора и надеемся, что подобный подход будет встречен с пониманием, ведь измерения – это дополнительная опора, которая позволяет четче и объективнее формулировать выводы в отношении экрана.

Первым делом посмотрим на выключенный телевизор. Добавление поляризационной пленки несколько увеличило отражающую способность экрана, и теперь он уже не такой матовый, как раньше. Конечно, до «стеклянных» экранов многих плазменных телевизоров еще очень далеко, но в то же время даже не слишком яркие источники света, находящиеся перед экраном, будут заметны. Просмотр фильмов мы рекомендуем для наилучшего восприятия делать при неярком свете, источник которого расположен за панелью телевизора.

После включения оценим равномерность подсветки черного экрана.

Здесь используемая технология боковой LED-подсветки дает о себе знать. Мы очень хорошо можем видеть неравномерность заливки, но пугаться этого, в общем-то, не стоит. В реальных кадрах, даже очень темных сценах (например, на следующей фотографии – пролет астероида из «Древа жизни», 2011) эта неравномерность практически не заметна. Сильно помогает здесь динамическое управление подсветкой, да и выбор не самого высокого уровня подсветки даст более равномерное темное поле.

Боковая LED Plus-подсветка, к слову, не уникальна, поэтому подобную картину можно лицезреть в том или ином виде почти у всех телевизоров с данной технологией. А вот неравномерность белого мы уже оценим инструментально, поскольку человеческий глаз  слишком неточный для этого прибор.

На графике видно, что измеренная яркость «плавает» в пределах 25%. Данное значение находится на грани способности зрения к восприятию данных различий, и результат можно оценить как хороший.

Заодно посмотрим на контрастность экрана. В «стандартном» режиме она составляет 1: 1303, в «ярком» — 1: 1049, в режиме «Игра» — 1: 955, а режим «Кино» дает нам 1: 713. Конечно, это никакие не сотни тысяч и не миллионы из рекламных проспектов, но к таким заявлениям, кажется, все уже привыкли. Для ЖК-телевизора это очень хороший показатель, спорить с которым могут разве что топовые модели плазменных панелей. При этом отметим, что данный показатель характеризует статическую контрастность – в реальном применении локальное затемнение подсветки позволяет добиться еще большей контрастности. Еще один тест, произведенный с помощью специализированного калибратора, – цветовой охват телевизора. За стандарт мы берем цветовое пространство sRGB, и чем ближе площадь графика к этому пространству, тем большее количество цветов способен отобразить телевизор.

Надо заметить, что во всех основных режимах телевизор демонстрирует охват, почти идентичный эталонному, это свидетельствует в пользу качества используемой матрицы. Но насколько естественно и точно передаются цвета?

В режиме «Стандартный» без предварительной настройки мне показалось, что цвета перенасыщенные, а гамма в целом смещена в сторону холодных тонов. Оказалось, что и график цветовых отклонений (чем меньше пики, тем лучше, значения dE меньше 3 вообще почти не воспринимается зрением как ошибка вывода цвета) показывает довольно искаженную цветопередачу:

Цветовая температура при этом составляет 8420 градусов.

В «игровом» режиме дела обстоят немногим лучше:

Реализуется ли потенциал матрицы в режиме «Кино»?

Вот здесь совсем другое дело. Реализуются все преимущества S-IPS матрицы. Практически во всем диапазоне цветопередача естественная, очень близкая к оригиналу. И это, напомним, безо всякой калибровки, при помощи тонкой настройки можно сделать цветопередачу еще боле точной. Таким образом, режим «Кино», так сказать, для гурманов, предпочитающих максимально точное отображение режиссерских замыслов. В то же время «стандартный» режим с его «веселыми» цветами тоже может радовать глаз, главное, понимать его особенности. Кстати, обратим внимание – точность цветопередачи, достойная неплохого графического монитора, достигнута даже несмотря на использование поляризационной пленки, которая осложняет вывод правильной картинки. Да и миф о «ядовитых корейских цветах» развенчан, главное, правильно выбирать режим просмотра.  Коррекция гаммы выполнена полностью аналогично (сверху вниз режимы «Стандарт», «Игра», «Кино»):

Наиболее точное и правильное сведение выполнено в «Кино»-пресете.

При отклонении от перпендикуляра контрастность картинки падает плавно, и углы в целом можно назвать неплохими, особенно вертикальные.

С появлением больших диагоналей огромное число людей начали замечать так называемый строб-эффект, рывки изображения во время быстрых движений. Несмотря на то, что вроде бы 24 или 25 кадров в секунду должны обеспечивать плавность, на самом деле в сочетании со 100 Гц разверткой экрана в быстрых сценах возникают проблемы. Решать их призваны многочисленные технологии генерации промежуточных кадров, одна из которых – TruMotion у компании LG. Идеальных и полностью лишенных артефактов технологий пока не создано, однако в протестированном телевизоре на 24p-контенте (фильмы Blu-ray) количество артефактов минимально. Вокруг быстро движущихся частей изображения могут возникать легкие ореолы, панорамирование же в любом направлении осуществляется очень плавно.

С 25p-контентом, в частности, HD-каналами спутникового ТВ, дела обстоят чуть хуже. Артефактов больше не становится, но чаще срывы и проявление строб-эффекта.

Играть как с консоли, так и на ПК на этом телевизоре очень хорошо. К сожалению, у нас не было возможности измерить задержку отображения (input lag), но субъективно он не хуже большинства ЖК-мониторов. Заявленное время отклика матрицы в 2.4 мс измерено в неких «особых» условиях, в реальной же жизни он выдает 4-13 мс, что находится на уровне лучших игровых мониторов.

Заканчивая «разбор полетов» с картинкой в традиционном 2D, отметим, что в процессе теста мы обнаружили, что под рукой нет материала в стандартном разрешении, и режим апскейла остался фактически непротестированным. И ведь действительно, на дворе 2012 год, и на просмотр кино в SD может подвигнуть разве что какая-нибудь старая DVD-шка, да и то обладатели хорошей коллекции DVD, скорее всего, имеют и неплохой плеер с апскейлом. С HD-контентом по части разрешения даже в самых динамичных сценах проблем у телевизора нет никаких, картинка остается четкой.

Просмотр 3D

Чтобы смотреть на телевизоре трехмерные фильмы, нужно сделать следующее: купить 3D Bu-ray диск и вставить его в проигрыватель либо скачать образ, нажать на пульте кнопку 3D и выбрать нужный режим, надеть очки.  Есть даже более простой способ: телевизор отлично читает анаморфные горизонтальные и вертикальные 3D-стереопары с флешки, поэтому вполне можно обойтись даже без внешнего проигрывателя.

Телевизор способен создавать трехмерную картинку из разнообразного исходного контента: из обычных двухмерных кадров (процессор тогда создает искусственную трехмерность, подчас очень неплохо), анаморфной горизонтальной или вертикальной стереопары, чересстрочной или покадровой передаче 3D от источника. Последний вариант доступен только при использовании компьютера или специализированного 3D Blu-ray плеера, а вот первые два варианта годятся даже для воспроизведения с флешки.

Также в эфире некоторых спутников присутствуют 3D-каналы.

Не забываем надеть очки, а также помним, что 3D, вне зависимости от технологии, создает серьезную нагрузку на зрение и перерывы в просмотре следует делать почаще.

Помимо уже описанной легкости ношения поляризационных очков, отмечаем отсутствие мерцания и куда большую свободу движений в сравнении с традиционными затворными очками. Можно устраиваться в широком диапазоне расстояний, углов (хотя лучше, конечно, смотреть перпендикулярно экрану), ложится на диван. Яркость, конечно, падает, но буквально на 1\3 EV, выражаясь фотографическими терминами, то есть не так сильно, как в случае  затворных очков.

Но нельзя не отметить и заметных минусов этой новой технологии, пришедшей в домашний театр из прошлого века кинотеатра большого. Прежде всего, пока еще не стали массовыми панели QuadHD, разрешение при работе этой технологии будет падать. Несмотря на имеющийся сертификат FullHD-контент отображается с меньшей четкостью, становится видна строчность картинки. Тут-то мы опять вспомним «компанейскую» ориентированность технологии – на расстоянии в 2-3 диагонали падение разрешения уже не столь заметно, а если смотреть кино большой компанией, то комфорт размещения 4-6 человек с сохранением стереоэффекта будет важнее.

Кроме того, если угол по горизонтали заметно расширился по сравнению с затворными моделями, то вертикальные углы по-прежнему узкие. Стоит встать с дивана и подойти к телевизору, как картинка «рассыпается» и стереоэффект пропадает. Сама глубина трехмерности получилась несколько меньшей, если сравнивать с лучшими образцами телевизоров с затворными очками, это связано с большим взаимным проникновением каналов, т.к. добиться идеальной работы поляризационной пленки и очков невозможно, да и углами бы тогда пришлось очень сильно пожертвовать.

Звук

Ну и пару слов о звуке. Говоря откровенно, приобретать телевизор явной кинотеатральной направленности за немалые деньги и не купить к ней хотя бы стереоколонки за 50 долларов (а лучше домашний театр стоимостью, сравнимый с панелью) – довольно странное поведение. Ведь сам по себе формат тонкой LED-панели не позволяет разместить серьезные динамики. Тем не менее, претензии к звуку у LG 47LW575S в целом минимальны – искажения слышны только на большой громкости, треска или резонанса нет, средние частоты воспроизводятся чисто. Басов у телевизора нет по уже озвученной выше причине минимальных размеров динамиков, а высокие частоты рассеиваются потому, что сами динамики направлены не на слушателя, а на стену позади телевизора,  и слушатель уже получает отраженный звук, бедный на самый верхний спектр. Объем благодаря технологиям Dolby передается хорошо.

Заключение

Мы видим выход на рынок, и при этом сразу в очень зрелом виде, без детских болезней, новой технологии домашнего 3D. LG Cinema 3D — это первая ласточка, модели с пассивной поляризационной технологией начали появляться и у других производителей. Компания же LG делает сейчас основную ставку именно на эту технологию, и, как мы считаем, не прогадает. Cinema 3D – это прежде всего групповой просмотр стереофильмов, а также использование людьми, которым не хочется выполнять все условия качественной работы затворной технологии, пусть и ценой меньшего разрешения итоговой картинки. В плюсах Cinema 3D – низкая стоимость очков и их удобство, отличные горизонтальные углы обзора, меньшее падение яркости, отсутствие мерцания. В минусах, пожалуй, только разрешение. Не стоит также забывать, что, несмотря на «пассивность» технологии, глаза от длительного просмотра стереокартинки устают, и со временем, проведенным у телевизора, нужно стараться не переборщить.

Не стоит также забывать, что LG 47LW575S – просто очень хороший FullHD-телевизор с качественной цветопередачей, быстрой и контрастной S-IPS матрицей, богатыми настройками, полноценным веб-браузером и поддержкой спутникового ТВ. Из минусов отметим свойственную всей технологии Edge LED  высокую неравномерность подсветки и неидеальную работу системы TruMotion. Кстати, цена телевизора в последнее время стала весьма демократичной, и вне зависимости от потребности в 3D его стоит рассмотреть в качестве кандидата на покупку.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы