Статьи

NVIDIA CUDA для ARM: избавляясь от x86 в GPU-вычислениях

NVIDIA пошла на важный шаг, который позволяет ей в перспективе уйти от зависимости от архитектуры x86 на различных рынках, где используются вычисления общего назначения средствами видеокарт. Компания представила стандартную аппаратную платформу для разработчиков CUDA для ARM.

Концепт достаточно прост: в его рамках предлагается объединение 2-ядерного Tegra 2 или 4-ядерного Tegra 3 с ускорителями NVIDIA в форм-факторе MXM, будь то Quadro или GeForce, поддерживающие технологию вычислений общего назначения CUDA. Дабы создать такое решение NVIDIA обратилась к своему небольшому самостоятельному отделению, итальянской компании Seco.

SECOCQ7-MXM — имя основной платы, на которой размещены платы QUADMO747-X/T20 (Tegra 2) или  QUADMO747-X/T30 (Tegra 3) с одной стороны и любая видеокарта NVIDIA формата MXM 3.0 Type A или Type B — с другой. Эта комбинация уже поддерживается в CUDA Software Development Kit, однако выйдет на рынок лишь в следующем году (ожидается в первой его половине).

В целом уже вскоре такие системы могут привести к появлению серверов NVIDIA Tesla, полагающихся на чипы Tegra в осуществлении предварительной обработки и подачи данных для последующей высокопараллельной обработки графическими процессорами. Это позволит NVIDIA постепенно уйти от процессоров x86 на рынке высокопараллельных расчётов.

Почти одновременно NVIDIA сообщила о том, что Барселонский суперкомпьютерный центр (Barcelona Supercomputing Center, BSC) разрабатывает гибридный суперкомпьютер, который впервые будет использовать энергоэффективные чипы Tegra с архитектурой ARM и высокопроизводительные ускорители NVIDIA с поддержкой CUDA. Мы уже писали об этом проекте, но на тот момент сведений об использовании чипов NVIDIA не было.

BSC планирует разработать первую масштабную систему, основанную на этой технологии. Первостепенной задачей является демонстрация 2—5-кратного превосходства таких систем в энергоэффективности по сравнению с современными самыми эффективными системами. Первая демонстрация проводится в Сиэтле на конференции  SC11 с 14 по 17 ноября. Конечная цель исследований BSC — создание эксафлопсной суперкомпьютерной системы, потребляющей в 15—30 раз меньше энергии, чем современные архитектуры суперкомпьютеров.

Стоит отметить, что в последнее время быстро растёт интерес к высокопроизводительным системам, основанным на архитектуре ARM. О подобной инициативе, например, сообщила недавно HP, представив многолетнюю программу Project Moonshot. Сдерживающим фактором пока является то, что чипы ARM не поддерживают 64-битную адресацию памяти, но компания уже представила архитектуру ARMv8, в которой решена данная проблема, — первые прототипы на её основе появятся в 2014 году. Однако уже в 2013 году ожидается выход на рынок процессора NVIDIA Project Denver с собственной 64-битной архитектурой.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы