Статьи

USB 3.0: семь внешних дисков по 750 Гб

ВВЕДЕНИЕ 


Для сравнения скорости жестких дисков под наиболее актуальный современный интерфейс мы взяли семь моделей от четырех различных производителей с равной емкостью 750 гигабайт (разумеется, традиционно для HDD, гигабайты «десятичные» — реальная емкость всех моделей оказывается чуть меньше 700 «полновесных» гигабайт).
В сравнение вошло по одному внешнему накопителю от традиционных производителей жестких дисков, Seagate и Western Digital, а также две модели различных серий производства Transcend и три — марки Silicon Power.

Участники тестирования 

Чтобы никому не было обидно, традиционно воспользуемся в представлении моделей алфавитным порядком:
Seagate FreeAgent GoFlex STAA750201

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 89 х 22 х 132 мм
Вес: 286 г

Этот накопитель уже знаком нам по предыдущему тестированию флэш-накопителей под интерфейс USB 3.0, где он выступал для сравнения быстродействия с более компактными внешними хранилищами данных.
Внешность модели достаточно типична для накопителей этого класса, отличающихся по большому счету лишь нюансами формы, цветом и индикаторами активности: плоская коробочка со скругленными углами. Цвет корпуса — черный, цвет индикатора — белый.

Две рядом:

Главной же особенностью, отличающей внешние накопители Seagate серии GoFlex от аналогов, является возможность замены интерфейсного кабеля: при желании можно докупить переходники под разъемы FireWire 800 или eSATA.
Silicon Power Diamond D10

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 75.8 х 13.6 х 124.8 мм
Вес: 153 г

Небольшая коробочка с переливающимся синим узором на верхней крышке при знакомстве оставляет достаточно приятное впечатление.
Подключение кабеля USB SuperSpeed происходит не слишком привычно: не со стороны заднего или переднего торца, а сбоку, ближе к задней части корпуса.


В комплект поставки накопителя входит защитный чехол (верх сделан из приятного на ощупь, но не на запах, шершавого кожзаменителя, внутри — мягкая ткань).
Стоит отметить, что комбинация конструкции чехла и расположение USB-разъема на корпусе накопителя не позволяет подключить устройство к компьютеру без извлечения накопителя из чехла.
Silicon Power Stream S10

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 78.8 х 17.7 х 134.2 мм
Вес: 149 г

Сочетание формы и цвета в младшей модели серии Stream получилось, на мой взгляд, откровенно неудачным: дизайнерам стоило бы поработать получше, если они хотели передать «стремительный облик итальянских спорткаров» (без которого, конечно, внешний накопитель жить никак не может). И уж красный цвет в рамках этого курса явно был бы уместнее, чем канареечно-зеленый.
В остальном комплектация похожа на модель Diamond D10: такая же упаковка (только выштамповка в блистере под другую форму накопителя), аналогичная комплектация, и даже разъем USB 3.0 расположен все там же — на боку.


Но есть и отличия. Чехол выполнен в виде книжной обложки с картонной основой, обшитой тканью с демонстративной прострочкой в цвет накопителя (внутренняя часть чехла обшита такой же мягкой тканью, как и в накопителе Diamond D10). Половинки «обложки» соединяются эластичными полосками, оставляя по бокам значительное свободное пространство, а поскольку разъем USB перенесен к передку устройства, становится возможным подключение к компьютеру накопителя в защитном чехле.
Silicon Power Stream S20

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 80.1 х 21 х 142.4 мм
Вес: 157 г

Модель Stream S20 внешне и по комплектации практически идентична описанному выше накопителю Silicon Power Stream S10 (хотя форма и габариты корпуса изменились, но отличия трудно назвать серьезными). И снова Silicon Power черпает дизайнерское вдохновение в спортивных автомобилях, правда, на этот раз «в общем», не отсылая на конкретную страну. Впрочем, результат этих стараний не сильно отличается от вышеописанной модели: Станиславский точно бы сказал «Не верю!».

 

Комплектация полностью аналогична модели Stream S10, за исключением отсутствующего в коробке Stream S20 диска с фирменным программным обеспечением.
Transcend StoreJet 25D3

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 82.1 х 17.3 х 129.9 мм
Вес: 191 г

Внешне этот накопитель представляет собой ничем не примечательную глянцевую черную коробочку с нанесенным золотистой краской именем и логотипом производителя. Transcend уверяет, что корпус этой модели хорошо сопротивляется ударам благодаря амортизирующей прокладке между половинками корпуса, на которой, собственно, и подвешен накопитель.

Однако у этой модели имеется и серьезный недостаток: инструкция предписывает подключать устройство только с использованием дополнительного кабеля питания от порта USB. Подключать же два кабеля вместо одного неудобно по определению. Хотя при работе с подключением лишь к разъему USB 3.0 никаких проблем (равно как и никакой разницы в производительности) не было выявлено, при тестировании мы все же использовали кабель дополнительного питания.

В комплект входит мягкий чехол из искусственной замши для защиты накопителя при переноске.
Transcend StoreJet 25M3

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 82.4 х 20.4 х 126.3 мм
Вес: 206 г

Второй в тестировании накопитель Transcend выглядит намного интереснее первого. Этому способствует матовый резиновый чехол с зеленой каймой, в который изначально упакован накопитель (снять его весьма непросто, да и, пожалуй, незачем), и строгая, почти прямоугольная, форма.
Этот накопитель еще лучше защищен от влияния внешней среды: по утверждению производителя, защищенность накопителя соответствует военным стандартам США и все устройства прошли тест на падение.
Другой особенностью данного накопителя является размещенная на корпусе кнопка автоматического резервного копирования (для использования требуется установка утилиты Transcend Elite, также предлагающей возможности шифрования).

Однако и этому накопителю присущ недостаток вышеописанной модели StoreJet 25D3: потребность во втором USB-кабеле для дополнительного питания.
Если бы оценивали устройства по внешнему виду и защищенности от воздействий внешней среды, то Transcend StoreJet 25M3 стал бы однозначным лидером. Но еще надо посмотреть, насколько хорош он окажется в исполнении своих прямых обязанностей по обмену данными.
Western Digital My Passport Essential SE

Объем: 750 ГБ
Интерфейс: USB 3.0
Габариты: 83 х 18 х 110 мм
Вес: 205 г

От остальных накопителей в тестировании эту модель отличают наименьшие внешние габариты (при практически равной с аналогами ширине и высоте, длина коробочки накопителя оказывается ощутимо меньше) при неожиданно приличном для таких размеров весе.
Несколько удивляет тот факт, что производитель заявляет всего лишь трехкратное превосходство в скорости передачи файлов в сравнении с интерфейсом USB 2.0, тогда как конкуренты смело пишут о десятикратном преимуществе нового интерфейса. Подход Western Digital в результате кажется куда более взвешенным: пусть пропускная способность старой и новой версии интерфейса USB действительно разнится на порядок, но скорость обмена данными дисков на жестких магнитных пластинах пока очень далека от предела пропускной способности USB 3.0.

Однако при подключении накопителя к компьютеру, в отличие от аналогов, наблюдалось отсутствие одного из драйверов. Как показала практика, наличие или отсутствие драйвера WD SES (дистрибутив которого имеется непосредственно на накопителе), служащего для реализации защиты паролем и ряда других второстепенных функций, нисколько не влияет на быстродействие устройства, но сам факт предупреждения системы об отсутствующем драйвере неприятен. Столь же сомнителен и метод, предлагаемый WD для устранения постоянных напоминаний системы о неустановленном драйвере SES: поставьте драйвер, даже если он вам не нужен (и так — на каждом компьютере, к которому вы регулярно подключаете внешний накопитель), поскольку других методов устранения назойливого напоминания не предусмотрено.
Комплектация накопителя Western Digital самая скромная среди всех накопителей: в коробке нет ничего кроме собственно накопителя и кабеля USB 3.0 — даже бумажной инструкции, которая приложена к практически столь же аскетичному комплекту поставки накопителя Seagate FreeAgent GoFlex.

Методика тестирования 

В качестве тестового стенда использовалась следующая конфигурация:

Процессор Intel Core i5-2500K (3,30 ГГц, 4×256 КБ + 6 МБ);
Мат. плата ASUS P8Z68-V (Intel Z68);
Жёсткий диск 1 ТБ Western Digital Caviar Green WD10EADS 5900 об/мин (SATA);
Комплект модулей памяти 2×4 ГБ Kingston Hyper X KHX1600C9D3X2K2/8GX (PC12800, 1600МГц, CL9);
Видеокарта Sapphire Radeon HD 6970 (Radeon HD 6970);
Блок питания XFX Black Edition PI-850B-NLG9 (850 Вт);
Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate 64-bit SP1.

Тестирование осуществлялось с установленными драйверами от производителей комплектующих, актуальными на август 2011 года. Накопители не переразмечались, использовались выбранные производителем файловая система и размер кластера.
Все накопители подключались к выведенным на заднюю панель материнской платы портам контроллера USB 3.0 ASMedia ASM1042.
Для тестирования быстродействия использовалась следующие утилиты:

FC-Test 1.0 b13
CrystalDiskMark 3.0.1

Для FC-Test мы использовали шаблоны, соответствующие трем различным типовым способам применения флэш-накопителей:

Запись и чтение крупных файлов (один файл объемом 900 МБ), что характерно для видеофайлов, дистрибутивов крупных программных пакетов и т.п. На графиках данный тест обозначен как «Large File»;
Запись и чтение файлов умеренного объема (набор файлов размером от 2 до 12 МБ и общим объемом около 1 ГБ), что можно сравнить с копированием фотографий или музыки в формате mp3. На графиках данный тест обозначен как «mp3»;
Запись и чтение файлов уже установленного программного пакета (шаблон снят с папки с установленным Microsoft Office 2007). Хотя такой способ применения не слишком характерен для флэш-накопителей, но именно он наиболее сложен для них в силу наличия большого количества мелких файлов. На графиках данный тест обозначен как «Programs».

Утилита CrystalDiskMark была задействована в первую очередь для обеспечения читателям возможности сравнить свои результаты с нашими, если возникнет такое желание. В этой программе нами применялся пятикратный прогон всех тестов при объеме тестовых данных 1000 МБ.

Результаты тестирования 

Традиционно начнем с результатов, показанных накопителями в CrystalDiskMark.

Seagate FreeAgent GoFlex

Показатели быстродействия внешнего жесткого диска Seagate известны нам с прошлого тестирования и потому выступают в качестве начальной точки отсчета.


Silicon Power Diamond D10

Первый из еще не знакомых нам по производительности внешних накопителей — SiliconPower Diamond D10 — по мнению CrystalDiskMark быстрее модели Seagate при последовательном чтении и во всех режимах записи, кроме блоков по 512 Кб, однако уступает в скорости чтения средних и мелких файлов.


Silicon Power Stream S10

Уступая обоим вышерассмотренным накопителям по скорости линейного чтения и записи, Silicon Power Stream S10 заметно быстрее них по скорости записи средних и мелких файлов и приблизительно сопоставим с ними по скорости чтения средних и мелких файлов.


Silicon Power Stream S20

По сравнению с накопителем той же серии с меньшим индексом, Silicon Power Stream S20 чуть быстрее работает с последовательным чтением и записью и еще быстрее на записи средних и мелких файлов. Однако на чтении средних и мелких файлов его результаты оказываются несколько ниже.


Transcend StoreJet 25D3

Первый из накопителей Transcend, StoreJet 25D3, по скорости линейного чтения и записи оказывается чуть впереди моделей Silicon Power серии Stream, но уступает Silicon Power Diamond D10 и Seagate FreeAgent GoFlex. По скорости чтения средних и мелких файлов он в целом сопоставим с этими накопителями, но запись таких файлов откровенно проваливается на фоне всех рассмотренных выше моделей.


Transcend StoreJet 25M3

Второй накопитель Transcend, StoreJet 25M3, практически не отличается по характеристикам быстродействия от первого — комментарии тут излишни.


Western Digital My Passport Essential SE

Накопитель производства Western Digital, My Passport Essential SE, показывает самые низкие результаты во всей группе накопителей при линейном чтении и записи. В остальных режимах записи его показатели — одни из лучших (уступают лишь Silicon Power Stream S20), а при чтении результаты находятся примерно на среднем уровне.
Теперь переходим к более близкому к реальным условиям эксплуатации (в жизни вряд ли кто-то будет забивать объем накопителя строго файлами по 512 КБ или 4 КБ, как в CrystalDiskMark) тесту File Copy.
Начнем с совместной диаграммы скорости чтения:

В линейном чтении единичного крупного файла видно, что результаты CrystalDiskMark в целом справедливы: вне конкуренции показатели быстродействия накопителей Seagate FreeAgent GoFlex и Silicon Power Diamond D10, а внешний диск производства Western Digital заметно отстал ото всех соперников по тестированию.
Дальше начинаются различия в показаниях с CrystalDiskMark, которые вполне объяснимы разным размером тестовых файлов в этих измерительных приложениях (если «средний» файл для CrystalDiskMark — это 512 КБ, то «средний» файл для FC-test — около 4 МБ, на «мелких» же файлах разрыв в среднем их размере еще больше).
В шаблоне файлов «mp3» большая часть накопителей идет весьма плотной группой, вперед ощутимо вырывается Silicon Power Diamond D10, а еще более явно отстает накопитель Western Digital.
На чтении мелких файлов главными героями стали два накопителя Transcend и лишь чуть от них отстал блеснувший в остальных режимах чтения диск Silicon Power Diamond D10. За ними с ощутимым отставанием плотной группой идут два других накопителя Silicon Power, а замыкает результаты нашей великолепной семерки уже привычно отстающий Western Digital My Passport Essential SE. Однако если сам факт отставания диска WD на чтении уже привычен, то степень этого отставания на сей раз удивляет просто невероятно: более чем семикратный проигрыш самому медленному из остальных накопителей!
Я просто не поверил своим глазам и несколько раз перепрогнал злополучный тест, но результат для накопителя Western Digital не улучшился. Полный провал.

Переходим к чтению, где картина складывается куда более запутанная.
На единичном крупном файле вне конкуренции оказываются уже привычно показывающие отличные результаты при последовательном чтении и записи накопители Seagate FreeAgent GoFlex и Silicon Power Diamond D10. Третье же место неожиданно занимает накопитель Western Digital, в CrystalDiskMark занимавший последнюю строчку в этом режиме. Ощутимо отстал от него Silicon Power Stream S20, еще ближе к «хвосту» его собрат S10, а самыми медленными (хотя так и хочется сказать «неприлично тормозными») на работе с файлом объемом 900 МБ оказались два накопителя Transcend.
При работе с шаблоном «mp3» соотношение между накопителями меняется: вперед выходит Silicon Power Diamond D10, чуть отстает от него накопитель Western Digital и не слишком далеко позади него оказывается диск Silicon Power Stream S20. Следующим (уже заметно отставая от группы лидеров) идет накопитель Seagate FreeAgent GoFlex, довольно серьезно отстает от него Silicon Power Stream S10, а в хвосте, как и в случае с крупным файлом, вновь плетутся накопители Transcend.
Запись большого числа мелких файлов, имеющихся в папке установки Microsoft Office 2007, лучше всего удалась накопителю Western Digital, результат которого оказался на треть выше, чем у ближайшего конкурента (впрочем, напомним, что этот результат обесценивается катастрофически низкой скоростью чтения этого же шаблона). Следующие три позиции по быстродействию оккупировали накопители Silicon Power: самым быстрым из них оказался Stream S20, далеко обошедший модели Diamond D10 и Stream S10, показавшие весьма близкие результаты. Следом идет Seagate FreeAgent GoFlex, показавший в этом шаблоне самый скромный для себя результат относительно соперников, а самыми медленными уже привычно оказываются накопители Transcend.
Честно говоря, результаты измерений скорости записи в FC-test (особенно для крупного файла) безмерно меня удивили. По идее, данный тест с единичным файлом объемом 900 МБ очень близок к последовательному чтению в CrystalDiskMark, но полученные многими накопителями результаты разительно отличаются (фактически, схожие с CrystalDiskMark результаты в FC-Test в режиме крупного файла показали лишь три накопителя из семи). Однако многочисленные повторные измерения в FC-test провалившихся по быстродействию накопителей неизменно показывали отсутствие ошибок измерений, а вполне адекватные результаты лидирующих накопителей опровергают версию глюка измерительной программы или ошибок в шаблонах.

Подведение итогов 


Теперь, после окончания тестов, наступило время наказания невиновных и награждения непричастных.
По сумме характеристик привлекательнее всего, как ни удивительно, выглядит самая доступная модель в тестировании: Silicon Power Diamond D10. На стороне этого накопителя самая высокая скорость чтения средних и крупных файлов, да и при чтении «мелочевки» ее результат лишь самую малость отстал от лидеров (к слову, позорно провалившихся на записи). Почти столь же впечатляюще смотрятся показатели этой модели и при записи данных: второе место на крупных файлах с минимальным отставанием от первого, лидерство — на средних и лишь на небольших файлах Diamond D10 оказывается в середнячках (но лидер на крупных файлах в этих условиях оказывается почти вдвое медленнее). Ни один из остальных тестируемых накопителей не показал такой универсальности. Малый вес, приятная внешность и доступная цена служат дополнительными аргументами в пользу этой модели.
От лидеров перейдем к отстающим. Откровенно провалились на скорости записи в приближенных к реальным условиях применения оба накопителя Transcend (модель StoreJet 25M3 оказалась во всех тестах чуть быстрее, но принципиально на итоговый результат это не повлияло), а на скорости чтения — внешний диск Western Digital. Рекордный результат последнего по записи мелких файлов с лихвой перечеркивается абсолютным провалом на их же чтении, которое идет почти в пять раз медленнее! Лишь немногим лучше моделей Transcend выступил на записи файлов и Silicon Power Stream S10, но несколько проиграл им по скорости чтения, где показатели внешних дисков Transcend весьма хороши, особенно на средних и мелких файлах.
Оставшиеся же модели — Seagate FreeAgent GoFlex и Silicon Power Stream S20 — можно смело назвать крепкими середнячками, не имеющими явных провалов в своих характеристиках. Накопитель Seagate несколько лучше читает крупные и средние файлы, а также выходит далеко вперед при записи крупных файлов. В свою очередь, Silicon Power Stream S20 берет уверенный реванш при записи средних и мелких файлов и на чтении «мелочевки». Однако по комплексу характеристик любой из этой пары накопителей в итоге уступает сегодняшнему лидеру — Silicon Power Diamond D10.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы